Почему мыть руки с мылом надо не менее 20 секунд

Придя домой с улицы, не мойте руки торопливо — эту процедуру сегодня следует совершать с такой же тщательностью и старанием, как это делают врачи накануне операции или осмотра пациента, пишет RG.RU.

Двадцать секунд мытья с мылом могут спасти вашу жизнь, предотвратив заражение коронавирусом, так как этих секунд достаточно для уничтожения COVID-19. К такому выводу пришли британские вирусологи, предупреждающие о том, что мыть руки вышеуказанным способом нам, скорее всего, придется еще очень долго. И мыло при этом будет также долго оставаться нашим могучим союзником.

Данная рекомендация уже стала предметом интернет-мемов, предлагающих лучшие фрагменты популярных песен, которые можно было бы напеть за те самые 20 секунд жизненно необходимых для ликвидации COVID-19. Как ни странно это звучит, но в то время, когда ученые всего мира днем с огнем ищут противоядие от смертоносного вируса, обыкновенное туалетное мыло запросто убивает этого лютого врага.

Почему же мыло так хорошо работает против коронавируса? Оказывается потому, что этот вирус представляет собой самоорганизующуюся наночастицу, в которой самым слабым звеном является липидный, то есть жировой бислой. Мыло растворяет эту жировую мембрану, или как ее еще называют, «жировой конверт» — и вирус разваливается. Он не погибает, так как не является живой материей, но становится неактивным, а стало быть, безвредным.

При чем же здесь распевание песен длиной в 20 секунд? При том, что для растворения жирового бислоя молекулам требуется именно такое время, но можно при хорошем настроении петь и дальше. Важно при этом отметить, что «санитайзеры», то есть дезинфицирующие гели, тоже могут помочь, но мыло работает намного эффективнее.

На каких поверхностях дольше всего живет коронавирус ? На картоне — до 24-х часов, на пластике и металле — до трех дней, на медной поверхности — до четырех часов. Однако чем дальше он на них сидит, тем больше сам и слабеет — а стало быть, теряет способность к заражению. Рекомендуется как можно чаще очищать дверные ручки и поверхности рабочих столов, особенно если последние покрыты пластиком.

О дистанции между идущими гражданами тоже не стоит забывать. Двухметровый «зазор» жизненно необходим, поскольку более короткое расстояние между стоящими или идущими может поспособствовать коронавирусу напасть на свою жертву. Поэтому на данном драматическом отрезке нашей жизни расслабляться, пожалуй, не стоит.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: