Минобороны рассекретило документы об актерах-фронтовиках

Любимые, популярные, народные не только по званию, но и по всеобщему признанию. А еще, оказывается, герои-фронтовики. Об этой не самой известной стороне жизни наших легендарных артистов рассказывает новый раздел на сайте Минобороны РФ, сообщает RG.RU.

Он называется «Прошедшие огонь войны, Вы свой талант дарили людям» и приурочен к празднованию 75-летия Великой Победы. Там помещены уникальные документы из фондов Центрального архива военного ведомства. Одни только упоминаемые там имена чего стоят: Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Юрий Никулин, Владимир Этуш… В спецпроекте Минобороны впервые публикуются учетные карточки и наградные документы военных лет, свидетельствующие, что эти люди обрели воинскую славу задолго до своих сценических успехов.

Вот, к примеру, строки из датированного маем 1945 года представления командира взвода 72-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона старшего сержанта Юрия Никулина к награждению орденом Славы III степени: «При обеспечении наступающих частей пехоты непрерывно находился в боевых порядках пехоты, осуществляя разведку целей и корректуру огня батареи». Когда их читаешь, начинаешь понимать, почему профессиональный клоун и артист-комик сумел так проникновенно сыграть фронтового корреспондента Лопатина в ленте «Двадцать дней без войны» и создал незабываемые образы Кузьмы Иорданова в фильме «Когда деревья были большими» и рядового Некрасова с его «окопной болезнью» в «Они сражались за Родину». Никулин не изображал фронтовиков, он действительно жил этими ролями, думал и чувствовал как некоторые его герои.

Другого нашего любимого актера, наверное, лучшего сценического Гамлета — Иннокентия Смоктуновского на войне дважды награждали медалью «За отвагу» — самой ценимой среди фронтовиков. Между прочим, его настоящая фамилия Смоктунович. Именно она фигурирует в наградных документах на младшего сержанта и командира отделения роты автоматчиков, которые в районе населенного пункта Лорцен одними из первых ворвались в траншеи противника и уничтожили около 20 фашистов.

«25 июля 1941 года добровольно вступил в ряды РККА. Участник Великой Отечественной войны. Имею награды Родины». Так написал в своей автобиографии кавалер медали «За боевые заслуги» капитан Владимир Басов — будущий актер, кинорежиссер и сценарист, автор замечательных фильмов о войне «Щит и меч», «Тишина», «Тегеран-43».

А Владимир Этуш записался на фронт добровольцем, сражался на Западном и Южном фронте, был тяжело ранен. В наградном листе на помощника начальника штаба по тылу 581-го стрелкового полка лейтенанта Этуша написано: «…бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага, причем своим умелым маневром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватив ручной пулемет». На войне Владимир Абрамович был удостоен множества наград, в том числе ордена Красной Звезды.

Фото: Минобороны РФ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: