Андрей Бочаров провел заседание оперативного штаба

Первые результаты реализации в Волгоградской области комплекса мер социальной и экономической поддержки, а также проработка поэтапного снятия ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, стали ключевыми темами заседания оперативного штаба, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Андрей Бочаров.

Прежде всего губернатор в преддверии празднования Дня Победы обратился к жителям Волгоградской области с просьбой воздержаться от посещения памятных мест.

«У нас впереди наш великий праздник — 9 мая, День Победы. Поддерживаю обращение ветеранского сообщества, фронтовиков ко всем жителям Волгоградской области и также прошу этот великий праздник встретить дома, в кругу семьи, родных и близких вам людей. Прошу в этот день воздержаться от посещения памятных мест, перенести их посещение на более поздний срок — после снятия ограничительных мер, — сказал Андрей Бочаров. — Оперативному штабу необходимо принять дополнительные меры безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий в соответствии с установленными требованиями главного санитарного врача».

Глава региона отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области остается напряженной, но прогнозируемой и контролируемой. В последнее время зафиксирован значительный рост числа заболевших: только за одну неделю, с 30 апреля, их число увеличилось более чем в два раза.

Рост числа заболевших объясняется, во-первых, увеличением объемов тестирования — губернатор поставил задачу продолжить эту работу, в том числе путем увеличения числа лабораторий, аккредитованных на проведение таких тестов. Кроме того, отмечается большое количество людей, прибывших в Волгоградскую область из регионов России со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой. Причем многие из приехавших уже больны или являются бессимптомными носителями коронавирусной инфекции.

«О снятии режима самоизоляции в Волгоградской области в ближайшее время говорить рано, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Но при этом уже сейчас необходимо проработать предложения по поэтапному снятию ограничений по отдельным направлениям экономики и видам деятельности».

Губернатор акцентировал внимание на усилении контроля за соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических мер безопасности и повышении ответственности собственников и руководителей предприятий, которые продолжают или возобновят работу на территории Волгоградской области.

Главу региона поддержала главный государственный санитарный врач по Волгоградской области: «С учетом складывающейся сегодня ситуации считаю, что в нашем регионе еще преждевременно снятие ограничительных мер. И прошу еще раз рассмотреть вопрос об обязательном ношении масок гражданами в общественных местах», — добавила Ольга Зубарева. Она также призвала к неукоснительному соблюдению мер безопасности на предприятиях, одобрила работу по наращиванию количества тестирований.

На заседании оперативного штаба заместители губернатора доложили о первых результатах реализации комплекса мер социальной и экономической поддержки жителей Волгоградской области. Так, в рамках антикризисных мер предоставляются беспроцентные кредиты на выплату зарплаты — уже одобрены заявки 97 субъектов МСП на общую сумму почти 167 миллионов рублей. По программе льготной реструктуризации кредитов одобрено 248 обращений предпринимателей на общую сумму порядка 1,3 миллиарда рублей. По программе льготного кредитования поддержку получили 13 компаний на общую сумму более одного миллиарда рублей.

Предоставлены каникулы по потребительским кредитам и ипотеке более чем двум тысячам физлиц на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. Действуют спецпрограммы Фонда микрофинансирования предпринимательства Волгоградской области, упрощена процедура получения гарантий и поручительств. Для субъектов МСП, занятых в наиболее пострадавших сферах деятельности, федеральным законодательством предоставлены отсрочки и продление сроков уплаты по налогам и сборам. Снижены размеры страховых взносов с 30 до 15%.

С 1 мая на территории Волгоградской области реализуется грантовая поддержка налогоплательщиков на выплату заработной платы — уже поступило 1 221 заявление от работодателей. Региональным законодательством снижены ставки по упрощенной системе налогообложения для налогоплательщиков в наиболее пострадавших отраслях.

На муниципальном уровне предоставляются налоговые преференции по единому налогу на вмененный доход; предусмотрены «арендные каникулы» по объектам государственного и муниципального имущества; снижают плату за размещение нестационарных торговых объектов и проведение ярмарок.

В социальной сфере в Волгоградской области в штатном режиме продолжается выплата ранее назначенных пособий. Так, на шесть месяцев автоматически продлены ежемесячные пособия на ребенка из малоимущей семьи и на третьего и последующего ребенка до достижения им возраста трех лет, а также адресное социальное пособие. Назначены стимулирующие выплаты работникам социальных учреждений стационарного типа, а также специалистам соцсферы, осуществляющим услуги на дому нуждающимся гражданам. Кроме того, в регионе продолжает действовать ежемесячная 100-процентная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе взноса на капитальный ремонт, для участников и инвалидов Великой Отечественной войны. С 1 июня 2020 года начнет действовать новая ежемесячная выплата для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Андрей Бочаров отметил, что в регионе уже проделана большая работа, однако останавливаться нельзя: «Мы оказываем и будем оказывать поддержку людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, предприятиям, а также тем, кто сегодня на передовой в борьбе с коронавирусом. Большой объем работы проделан по вопросам предупреждения распространения инфекции, по выявлению и лечению больных, по организации безопасности и выполнению требований самоизоляции. Вопросов решено значительное количество, но есть еще ряд ресурсов. Постепенно мы будем идти к снятию ограничений, но это путь непростой, нелегкий — не быстрый, а системный. От нашей с вами работы, от выполнения требований самоизоляции, соблюдения ограничительных мер зависит время снятия всех ограничений. Чем лучше будем соблюдать самоизоляцию и требования безопасности, тем раньше выйдем из этого режима и приступим к обычной работе».

Кроме того, Андрей Бочаров подчеркнул необходимость продолжения работы по приоритетным региональным и национальным проектам: «Планы по развитию Волгоградской области реализуются в полном объеме, никаких решений по уменьшению объемов финансирования нет, несмотря на все сложности».

Напомним, на территории региона действует режим повышенной готовности, до 11 мая в Волгоградской области продлен режим самоизоляции. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова функционирует в круглосуточном режиме, действуют оперативные штабы муниципальных образований. Выстроено взаимодействие региона с Правительством РФ, федеральным Оперативным штабом, ключевыми федеральными ведомствами.

Татьяна Зубкова, Ирина Райер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: