Экспертиза научилась выделять уникальный запах человека

Правоохранители освоили и внедрили новую экспертизу: с помощью специальных методов выделяется и консервируется уникальный запах, оставленный человеком на месте преступления, пишет «Российская газета».

Фото: iStock

Благодаря новым методикам, появившимся в МВД, стали активно раскрываться даже преступления прошлых лет, где, казалось, уже все концы давно потеряны.

Как объясняют эксперты, у каждого человека есть свой запах, уникальный аромат, обусловленный летучими веществами, которые непрерывно образует человеческий организм. Уникальный «пахучий код» пронизывает все ткани человека — от крови до костей. Запаховые следы каждого человека, в сущности, столь же индивидуальны, как отпечатки пальцев и его полный генотип. В отличие от отпечатков пальцев, запах нельзя стереть. Это «вещдок», который можно законсервировать и хранить в криохранилище сотни лет. Например, как поясняют эксперты, кровь при засыхании сохраняет в себе запаховые следы, содержащиеся в следах пота другого человека. Иными словами, кровь убитого хранит в себе запах убийцы.

За 2019 год в профильной ольфакторной лаборатории ЭКЦ МВД России выполнено более 70 очень сложных экспертиз по многим объектам. Благодаря этому удалось доказать вину нескольких десятков преступников. В качестве живых датчиков в ходе такой экспертизы используются специально подготовленные собаки-детекторы. По словам директора Института судебных экспертиз МГЮА, доктора юридических наук Елены Россинской, ноу-хау российских методик в том, что объективность полученных результатов не зависит от «субъективного мнения» или «показаний» животных. Вероятность ошибки — одна на сто миллионов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: