Ставим машину на учет по новым правилам

С 1 января вступил в силу закон о регистрации транспорта. Теперь дилеры получили право от имени собственника регистрировать автомобиль в ГИБДД. Таким образом, человек, который приобрел машину у такого дилера, получит ее в салоне уже с регистрационными знаками и документами на его имя.

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Владимир Баршев

Как воспользоваться такой услугой: дилер должен быть включен в реестр специализированных организаций, который ведет МВД. А для этого у него должен быть специально обученный человек, который занимается осмотром автомобиля, подготовкой всех документов для регистрации. У этого человека должно быть рабочее место. А стоимость услуги — 500 рублей. Такую цену установила ФАС. Пока в реестре специализированных организаций нет ни одного дилера, пишет Российская газета. Соответственно, автовладельцам предстоит действовать по старинке. То есть забрать машину в автосалоне и отправляться в ГИБДД, чтобы поставить ее на учет. Автосалоны по-прежнему оказывают услугу постановки машины на учет. Но тут появилась одна тонкость. Если доверенность, по которой салон оформляет машину,  не заверена у нотариуса, то вместе с этим документом доверенное лицо должно представить в ГИБДД паспорт собственника.

По-прежнему поставить машину на учет можно в любом подразделении ГИБДД. Например, житель другого города или региона может всё оформить в Калаче. Но номер на автомобиль будет присвоен с кодом того региона, где автовладелец зарегистрирован, рассказал начальник РЭО ГИБДД ОМВД России по Калачевскому району Анатолий Малюков.  Это распространяется и на тех, кто временно прописан на территории региона, где оформляет свое транспортное средство.

Новые правила регистрации разделили понятия государственных регистрационных знаков и государственных регистрационных номеров. Номера присваивает ГИБДД. Это набор букв и цифр с кодом региона. А знаки выдает как ГИБДД, так и организация-изготовитель. Это металлическая пластина, на которую нанесены буквы и цифры с кодом региона.

Если автолюбитель ставит машину на учет в регионе, где зарегистрирован, то может выбирать. Первый вариант: заплатить госпошлину 2850 рублей и получить в ГИБДД и документы, и знаки. Второй вариант: заплатить госпошлину 850 рублей и получить в ГИБДД электронный ПТС. А с ним уже идти в организацию, которую имеет лицензию на изготовление знаков. А вот у тех, кто ставит на учет машину не в том регионе, где он зарегистрирован, не будет выбора. В ГИБДД им выдадут только документы с присвоенным номером. Знак потребуется изготавливать самостоятельно.

Стоит также напомнить, что для того, чтобы зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, у его владельца есть 10 дней. На 11-й наступает ответственность по статье 19.22 за нарушения правил регистрации. За это нарушение грозит штраф от полутора до двух тысяч рублей. А если он попадется за рулем незарегистрированного автомобиля, то ему грозит наказание по статье 12.1 КоАП. В первый раз — штраф от 500 до 800 рублей. За повторное нарушение — штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

         И ещё изменения, связанные с хранением номерных знаков. Теперь их срок составляет 365 дней. И сдавать в ГИБДД их не нужно, отметил Анатолий Малюков:

— Номерные знаки хранятся теперь у автовладельцев. При снятии машины с учёта, в базе ГИБДД отмечается, что знак находится на хранении. Для чего это сделали? Для упрощения процедуры оформления следующей машины, которую приобретает человек. Например, поехали вы в другой регион за новой машиной и взяли с собой номера с предыдущего автомобиля. Купили новое транспортное средство, и старые номера присваиваете ему. Оформляете всё в ближайшем РЭО. И домой уже едете на новой машине с номерными знаками. Но это можно сделать в том случае, если вы зарегистрированы на территории, например Волгоградской области и номера у вас хранились с кодом этого же региона. Если номера были другого региона, а проживаете и зарегистрированы вы в Волгоградской области, номера вам не оставят. Придётся оформлять новые.

В этом году  в Калачёвском районе уже зарегистрировано 360 машин. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период, на учёт поставили 301 автомобиль. При этом увеличилось и количество лиц, которые хотят стать участниками дорожного движения в качестве водителей. В этом году экзамены сдали уже 305 человек.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: