Из школьной литературы уберут маркировку «18+

Ситуация с классикой доходит до абсурда. Например, «Тихий Дон» официально включён в ЕГЭ, но вот продать этот роман-эпопею ученику нельзя. На ней стоит «18+», пишет Российская газета.

Фото: https://pixabay.com

Надо понимать из-за того, что в романе присутствует и нецензурная брань, и жестокие сцены насилия… Книга нобелевского лауреата Михаила Шолохова оказалась приравненной по степени «опасности» к пачке сигарет.

Верится с трудом? Пройдитесь по разделу «русская проза» в любом крупном книжном магазине. Довлатов — практически весь в целлофане. Можно даже не размениваться на отдельные книги, а обернуть пленкой сразу всю полку.

Рядом — с маркировкой «18+» и броской надписью «Содержит нецензурную брань» — расположились «Прокляты и убиты» Астафьева, «Плаха» Айтматова… Некоторые сборники стихов Маяковского, Есенина, Бродского тоже угодили под запрет: известны случаи, когда детям их просто не продавали. И это при том, что произведения всех этих авторов есть в школьных программах.

А что делать — разводят руками продавцы: никто не хочет заработать штраф в две-три тысячи рублей. Магазин рискует еще больше — уже 50 тысячами рублями. Школьного библиотекаря, который выдаст ребенку «запрещенку», тоже ждут более чем серьезные последствия. По крайней мере, если строго следовать букве закона.

Глядя на всё это, члены Комитета Госдумы по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской предложили поправки в закон. Также в доработке документа участвовали комитеты по вопросам семьи, женщин и детей, по образованию и науке, по делам национальностей.

— Действующий закон предполагает распространение без возрастной маркировки только учебников и учебных пособий. Законопроект предлагает расширить этот перечень на всю литературу, которая входит в школьные примерные основные образовательные программы. Причем, мы настаиваем, чтобы учитывались программы всех уровней школьного обучения — то есть начальной, средней и старшей школы, — говорит зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке доктор педагогических наук Любовь Духанина. — Если Госдума примет предложенные изменения, учителям больше не нужно будет бояться юридических последствий за распространение рекомендованной школам классики.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: