Граждане начали получать уведомления на уплату налогов за 2018 год

Федеральная налоговая служба отправила уже 33 миллиона уведомлений на уплату налогов за прошлый год. Рассылка продолжится до октября, рассказали Российской газете  в пресс-службе ведомства.

Фото: https://pixabay.com/

После этого у владельцев квартир, домов, гаражей, автомобилей и земельных участков будет еще два месяца, чтобы заплатить налоги за свою собственность. Крайний срок в этом году — 2 декабря.

Уведомления рассылаются по почте или размещаются онлайн в личных кабинетах налогоплательщиков на официальном сайте налоговой службы. Если сумма начислений меньше 100 рублей, письма не будет. Налогоплательщик получит его либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года. Если же гражданин точно знает, что уведомление ему полагается, но до 1 ноября (по закону оно должно быть отправлено не менее чем за 30 дней до срока платежа) так и не получил его, нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию: при личном визите, через кабинет или интернет-сервис «Обратиться в ФНС» на сайте.

Кстати, в 2019 году форма налогового уведомления изменилась. В ней теперь указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платежный документ (квитанция) не направляется. Есть и другие новации — они касаются порядка расчета налогов и предоставления льгот. Например, многодетные родители получили право пользоваться вычетом «на шесть соток». Речь идет о возможности уменьшить величину налога на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади одного земельного участка. Если участок шесть соток и меньше, платить налог не нужно. Если превышает шесть соток, платеж рассчитывается за оставшуюся площадь. Кроме того, для граждан, относящихся к льготным категориям налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, многодетные, владельцы хозпостроек площадью не более 50 квадратных метров), теперь действует беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот, в том числе вычетов. Если у налоговых органов уже имеются сведения о том, что человек – льготник, снова просить о предоставлении льгот не придется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: