Четырехдневная рабочая неделя: нужна ли она?

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась в минтруд с предложением перейти на четырехдневную рабочую неделю, пишет Российская газета.

Как пояснил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, главное, чтобы работодатели понимали, что при сокращении рабочей недели речь не идет о пропорциональном сокращении заработной платы, она как раз остается на том же уровне. О том, какая будет продолжительность рабочей недели в случае, если инициативу поддержат в правительстве, в федерации сказать пока затрудняются.

Впрочем, инициатива не нова, еще в июне председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырехдневку для россиян. «Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта. Я напомню, сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда», — заявил он тогда. Премьер-министр также вспомнил опыт одной из новозеландских компаний, которая ввела четырехдневную рабочую неделю. Третий выходной оплачивался так же, как и остальные два. В итоге прирост производительности в пересчете на один час рабочего времени составил около 20 процентов, а уровень стресса сотрудников значительно снизился.

В Минтруде «РГ» подтвердили получение письма, но напомнили, что Трудовым кодексом установлено, что максимальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов — то есть больше работать нельзя, а меньше сколько угодно. В ведомстве указали, что вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей.

Тем не менее мало кто из работодателей на это идет. Для перехода на четырехдневную рабочую неделю любому предприятию нужно провести модернизацию. А что делать с образовательными  учреждениями? Придётся весь объём программы «впихивать» в четырёхдневку?

Корреспондент «Борьбы» решила провести опрос среди калачёвцев, как они относятся к инициативе ФНПР:

Алексей Владимирович Козлихин – главный лесничий Калачёвского района:

Фото из архива «Борьбы»

— Я такую инициативу поддерживаю. Пусть это будет не 8 часов, например, а 10. Зато людям можно смело отдыхать три дня, восстанавливать свои силы. Буду говорить про свою специфику работы. У нас достаточно ненормированный рабочий график. Самый горячий период начинается с 1 апреля и заканчивается в ноябре. Например, сегодня мы работаем 10 часов, а завтра ситуация изменится, и на рабочие дела мы потратим меньше времени. Но в выходные в любом случае у нас всегда сменный график. Потому что деятельность лесничества требует держать руку на пульсе 24 часа в сутки. И за выход на работу в выходной день человек получает отгул.

Юрий Павлович Машков – директор Калачёвского техникума-интерната:

Фото Натальи Полтавской

— Для меня, как для человека, чем больше выходных, тем лучше.  Если же говорить с точки зрения руководителя образовательного учреждения, то четырёхдневная рабочая неделя для нас не подойдёт. Сейчас в нашем техникуме шесть учебных дней в неделю. Мы несколько лет думали, можем ли перейти на пятидневку. И пришли к выводу, особенно с учётом характера работы нашего учреждения, что сокращать количество рабочих дней – это значит увеличить нагрузку на оставшиеся дни. Это физически невозможно для тех, кто у нас учится. Они только-только справляют с той нагрузкой, которая есть сейчас.  Кроме того, программа утверждается в Министерстве образования. И мы не можем её самостоятельно корректировать. Если этот процесс станет масштабным, то будет пересмотр интенсивности образовательных программ в сторону уменьшения и сокращения. Тогда логично, что если человек будет зарабатывать столько же, а работать на один день меньше. Но это все мечты. А на деле у нас каждый день на счету и мы не можем увеличивать нагрузку за счет введения новых дополнительных выходных. Желания не совпадают с возможностями.

Елена Сергеевна Павлова, заместитель главного врача Калачёвской ЦРБ по клинико-экспертной работе:

Фото Олега Горбунова

— Как работающий человек, я понимаю, что четырёхдневная рабочая неделя очень заманчива. Но как добросовестный работник, скажу, что 4 рабочих дня – это бессмысленно. В пятый день всё равно будут все выходить и доделывать оставшуюся работу. Тем более в нашей профессии понятие «сокращённая рабочая неделя» недопустима. В выходные дни всё равно врачи работают, а оплачивать три таких дня в двойном размере будет финансово затратно, я думаю.

 

Павел Владимирович Николенко – начальник Калачёвского филиала федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Волгоградской области»:

Фото из архива «Борьбы»

— Почему бы и нет. Работаем мы сейчас по 8 часов в неделю, будем по 10 часов. А в  пятницу всё равно отдыхать на работу выйдем. У нас ведь ненормированный рабочий день. Возможно, для каких-то организаций график подойдёт. Будет больше свободного времени, у родителей появится возможность чаще уделять внимание своим детям, проводить вместе время. Я поддерживаю инициативу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: