За непропуск скорой помощи водителей ждёт ужесточённая ответственность

В силу вступили поправки в Кодексе об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе. До последнего времени несознательных водителей, не пропускающих кареты скорой помощи, штрафовали, как правило, на 500 рублей. В отдельных случаях их могли лишить прав на срок от одного до трех месяцев.

Фото: https://pixabay.com

Теперь размер штрафа составит 3-5 тысяч рублей, а срок лишения права управления транспортными средствами от трех месяцев до одного года, пишет Российская газета. Кроме того, отдельной статьей устанавливается административная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника. За такое правонарушение установлен штраф в размере 4-5 тысяч рублей.

А если в результате каких-либо действий, которые мешают врачам, здоровью пациента причиняется значительный вред или происходит гибель пациента, наступает уже уголовная ответственность. За деяние, повлекшее в результате причинение тяжкого вреда здоровью, установлен штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Предусмотрено также ограничением свободы на срок до трех лет или принудительные работы на срок до двух лет. Еще возможен арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет. Более суровые наказания (вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет) установлены за то же деяние, если оно привело к смерти пациента.

Кроме этого, теперь угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью медработников будет караться лишением свободы на срок до пяти лет. Под нормы законов могут попасть даже близкие родственники пациента, если они будут сознательно препятствовать работе медиков, мешая им оказывать необходимую помощь больному.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: