Как должен выглядеть хороший арбуз

На этот вопрос отвечают в Роспотребнадзоре. Когда мы приходим на рынок за арбузом, наша задача – не ошибиться с выбором. И здесь действуют несколько правил.

Фото: https://pixabay.com

Арбуз должен быть среднего размера, твердым и с блестящей коркой без надрезов и трещин, с ярко-желтым или оранжевым пятном на боку, пишет Российская газета со ссылкой на специалистов ведомства. При этом стоит обращать внимание не только на внешний вид ягоды, но и на то, как она «звучит». При постукивании звук должен быть умеренно звонким, при сжатии хороший арбуз издает слабый хруст, а при ударе ладонью — вибрирует.

В Роспотребнадзоре также напоминают, что реализация бахчевых вдоль трасс, на необорудованных торговых местах запрещена. Потенциальным покупателям нужно помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. Более того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах проезжающих мимо машин. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы — накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не горой на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Определить наличие нитратов в арбузе с высокой точностью можно только лабораторным методом. Однако есть некоторые особенности, которые все-таки помогут отличить «неправильную» ягоду, даже если под рукой нет специального оборудования. Например, цвет мякоти у «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Кроме того, у арбуза, который может принести больше вреда, чем пользы, поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: