Мифы и факты о Пятиизбянке: графском гнезде и медвежьем угле

  1. Название «Пять Изб» впрямую связано с Ермаком. Якобы Ермак Тимофеевич, дойдя до места будущего поселения, оставил там пять семей. И с той поры стан называли Пять Изб.

Скорее всего, это легенда. Хотя бы потому, что уж слишком много в донском фольклоре приписано этому атаману.

  1. Самый ранний из известных источников, в котором Пять Изб переименованы в станицу Пятиизбянскую – путевой журнал Петра Первого за 1696 год.

Это факт.

  1. В Пяти Избах родился Стенька Разин.

Так это или нет, установить невозможно. Известно лишь, что Стенька Разин действительно родился на Дону. И что основная версия о том, будто Разин родился в станице, которая сейчас называется Пугачевская, очевидно, неверна. Зимовейский городок (Пугачевская) впервые упоминается в 1672 году, Разин же умер в 1671. Нестыковочка, однако.

  1. Первой женой атамана Пяти Изб, Батыря, была дочь Стеньки Разина Евгения, отличавшаяся умом и молодечеством.

Скорее всего, это не легенда. Дело в том, что предание упоминается в архивах знаменитого генеральского рода Денисовых.

  1. Петра Первого в Пяти избах хлебом-солью встречала именно красавица Евгения. Атаман же и другие казаки, перепуганные прибытием царя, прятались в буераке.

Возможно, и это не легенда. Так как она упоминается в тех же архивах знаменитого казачьего генеральского рода Денисовых.

  1. Первый граф Российской империи из казаков был из станицы Пятиизбянской.

Это факт. Графа звали Феодор Петрович Денисов.

  1. Несколько пятиизбянцев были войсковыми и походными атаманами всего Войска Донского.

Это факт. Среди них тот же генерал Феодор Денисов, его зять генерал Василий Петрович Орлов, граф Павел Христофорович Граббе и другие.

  1. Пятиизбянская потеряла статус станицы в 1936 году.

Скорее всего, это так. На Почтовой карте Европейской части СССР 1934 года населенный пункт назван Пятиизбянская. А при создании Сталинградской области 5 декабря 1936 года его уже назвали Пятиизбянским. Далее в официальных документах населенный пункт называется хутором Пятиизбянским. Сами же пятиизбянцы считают себя станичниками и свой хутор устойчиво называют Пятиизбянкой.

  1. В 20 веке хутор Пятиизбянский входил в состав Суровикинского района.

Это факт. С 1959 по 1999 год хутор был в составе Суровикинского района. Затем он снова был включен в состав Калачевского района.

  1. В 21 веке Пятиизбянский был официальным медвежьим углом.

Это факт. Несколько лет в хуторе проживали знаменитые на весь мир цирковые медведи Раиса Максимовна и Егор. Вместе с ними проживал их хозяин и дрессировщик, Заслуженный артист России Павел Кудря.

Что можно назвать из достопримечательностей хутора? Пожалуй. Вот что: администрация, ФАП и детская площадка; одна из первых школ на Дону, ее современное здание; памятный знак роду Денисовых; почта; магазин; Братская могила; современные подворья с аутентичной четырехскатной крышей; два родника; место под названием «восемь тополей», дом и двор с медведями…

История Пятиизбянки огромна как в длину, так и в глубину. И можно было бы рассказывать о легенде, в которой калачевский хутор и Урюпинск основали люди из одной «разбойничьей банды», о драме Гражданской войны и командующем Доской белой армией Святославе Денисове, о реках крови, впадавших в Дон в августе 1942 года, о монастыре, который в 1952 году ушел под воду Цимлы, и что монастырского можно найти сейчас, о том, что такое «восемь тополей», о плантации роз, о местных турбазах и прочем.

Олег Горбунов

Фото автора

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Комментарии к блогу:

Людмила Горбунова(Дядиченко):  Спасибо большое за обзор с верху! Всегда мечтала увидеть с высоты птичьего полета родной хутор. Он мне казался очень большим, но ведь и «деревья были когда то большими»!

 Надежда Кокшарова (Севостьянова): Очень интересно.  Моё детство — с 6 месяцев и до 15 лет, прошло здесь. Лучше места для меня не было. Каждый уголок наш, под каждым деревом мы были. Было 8 тополей. И была легенда о том, что под одним из них закапали клад монахи, которые жили там, где Монахов сад. А липовая балка!? Какие там дома были, красота. Я всегда вспоминаю. Мы за коровами  ходили через неё.  Все  бугры  прошли и балки!

Ирина Платонова (Лешневская): Моя малая Родина!!!! Все детство там у бабули мое прошло!!!! Супер пост и фотографии замечательные!!!!

Надежда Журавлева: Который раз благодарю Олега за его благое дело!!! Это моя малая родина и моих детей, и внуков! Наша Пятиизбянка такой уголок, как омут! Где бы не был, куда бы не уехал, а туда тянет, как будто ты где то, а душа твоя там! И люди, как родные, самые лучшие!

Татьяна Рябушенко: Читаю  о моей родной Пятиизбянке,  и так хочется вернуть то время.  Я тоже все детство провела здесь. Ходила в школу, еще в старую, которой сейчас уже нет. Воду носила на коромыслах из   Монахова сада, бегали по горам. Тамм же похоронены мой отец, дед, брат, дядя, бабушка А вот меня судьба завела в Ростов-на-Дону. Спасибо вам за экскурсию по моей далекой родине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: