Вузы публикуют первые приказы о зачислении

Приемная кампания выходит на финишную прямую. 29 июля все вузы России обязаны разместить у себя на сайтах и информационных досках первые приказы о зачислении — для льготников, сообщает «Российская газета».

Фото:Pixabay.com/nikolayhg

Для остальных абитуриентов уже доступны так называемые рейтинговые списки. Ребят, подавших заявления, «расставляют» не в алфавитном порядке, а по «убыванию» набранных балов ЕГЭ. Сравнив свои результаты с данными «коллег» по поступлению, можно понять, проходишь ли ты на желанную специальность.

Правда, по мнению некоторых экспертов, сделать это не так-то просто. Часто вузы не разделяют абитуриентов на тех, кто сразу принес оригиналы, и тех, кто подал копии документов. А ведь выпускник имеет право подать заявления сразу в 5 вузов на три специальности в каждом! Естественно, в 14 случаях из 15 в приемную комиссию попадут копии. И тот, кто набрал высокие баллы и проходит по конкурсу, но подал копию аттестата, может остаться за рамками приема, если «оригинальные» абитуриенты займут все предоставленные места. Кстати, время окончательно определиться и принести-таки оригинал в вуз, еще есть — до 1 августа. Третьего августа уже появятся приказы о зачислении на бюджет «первой волны».

До окончания приема еще полторы недели — приказы о зачислении «второй волны» и платников публикуются 8 августа.

Бывает так, что в процессе приемной кампании абитуриент понимает: его права нарушают. Например, вуз не отдает по первому требованию оригинал документов, хотя делать это обязан. Как быть? В первую очередь нужно написать заявление на имя председателя приемной комиссии. Важно знать: по итогам приемной кампании во всех вузах работает апелляционная комиссия — обращаться туда можно и нужно. Если все тщетно — пишите в Рособрнадзор или в министерство, которое является учредителем вуза.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: