Для школьников заработает проект «Культурный норматив»

В сентябре должен заработать совместный проект минкультуры и минпросвещения — «Культурный норматив» для школьников, пишет «Российская газета». После уроков ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги. А все свои впечатления отмечать в «культурном дневнике».

Фото:Pixabay.com/Gellinger

Всего семь направлений: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф. К примеру, для «норматива» по литературе специалисты Российской государственной детской библиотеки составляют рекомендованный список произведений. Причем на основе тех книг, которые дети читают с удовольствием.

— Список еще не окончательный. Он разделен по возрасту: есть блоки для 1-4-х классов, 5-8-х и 9-11-х. В каждом — около ста произведений, — рассказала шеф-редактор сайта «Библиогид» РГДБ Наталья Козловская. — Мы старались не дублировать школьную программу, а дополнять ее. В перечне для младших школьников — сказки, пословицы, поговорки. Есть и мифы Древней Греции, и научно-познавательные книги. В списке для средних и старших классов — «Тайна Эдвина Друда» Ч. Диккенса, «Убить пересмешника» Х. Ли, «Облачный полк» Э. Веркина, «Ким» Р. Киплинга, «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, «Кюхля» и «Смерть Вазир-Мухтара» Ю. Тынянова, «Письма к жене» А. Пушкина…

Апробация программы начнется в восьми пилотных регионах. Участие в программе добровольное. После освоения каждого «культурного» блока — творческое задание.

— Это не экзамен, — говорит Наталья Козловская. — Мы хотим, чтобы задания, которые будут предложены ребятам, позволили еще раз задуматься над книгой. Не «засушить», а спровоцировать у детей интерес к культуре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: