Россия попала в пятёрку стран, в которых люди регулярно перерабатывают

Россия заняла четвёртое место среди европейских стран, в которых распространены нестандартные трудовые графики. Об этом со ссылкой на экспертов Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в среду, 10 июля, пишет «Коммерсантъ». 

pixabay.com

Эксперты изучили данные Европейского социологического исследования по 26 странам Европы и Израилю. Выяснилось, что примерно две трети опрошенных россиян трудятся в вечернее и ночное время, а также в выходные дни. Это один из самых высоких показателей, утверждают аналитики.

Так, 64% работников в РФ регулярно трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные. Половина участников опроса заявила, что работают по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвёртый — несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60% респондентов работают в выходные как минимум раз в месяц, чуть меньше — несколько раз в месяц или еженедельно. При этом загруженность сотрудника на самом деле может быть ещё больше с учётом дополнительной занятости.

В списке стран, опередивших Россию в приверженности к нестандартному рабочему графику, — Хорватия (71%), Греция (70%) и Польша (64%). Исследователи отмечают, что здесь из-за низких зарплат люди вынуждены трудиться сверхурочно. Кроме того, на формирование режима рабочего дня влияют особенности национальных законодательств.
Так, в Польше не закреплена юридически 40-часовая рабочая неделя. Власти узаконили сверхурочные часы и отказались от гарантированного восьмичасового трудового дня.

В Хорватии и Греции ситуация с работой по ночам и в выходные обусловлена тем, что в экономике этих стран преобладает туризм. В средиземноморских странах из-за жаркого климата рабочие часы переносят на вечер и ночь.

Классический трудовой график предполагает работу пять дней в неделю с двумя выходными. Среди стран, где тщательнее всего соблюдают традиционный режим работы, — Нидерланды и Израиль.

В России власти прогнозировали сокращение рабочей недели до четырёх дней. Почти половина россиян высказалась против этой идеи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: