В Волгоградской области внедряют схему утилизации старой электротехники

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Правительством утвержден список отходов с полезными компонентами, которые нельзя захоронить. Это лом черных и цветных металлов, бумажные отходы, покрышки, стекло, полимеры и многое другое. А с 1 января 2021 года туда же войдут отходы электронного оборудования, бытовая техника и элементы питания – аккумуляторы и батареи, сообщила «Волгоградская правда.ру».

Власти региона заранее готовятся к новым правилам и совмещают это с реализацией проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области». С 2018 года на территории области идет пилотный российско-шведский проект в сфере обращения с отходами. Благодаря опыту иностранных специалистов разработаны программы по конкретным группам однородных отходов.

Для обкатки нового проекта определили два района – Светлоярский и Среднеахтубинский. Затем подключатся остальные территории Волгоградской области, а после и Волгоград.

Для сбора мусора установят два типа контейнеров – для отходов, которые можно отдать во вторичную переработку, и для отходов, непригодных к использованию. Первые контейнеры уже работают пару недель и собирают устаревшее электрооборудование. Это кассовые аппараты, холодильники, пылесосы, телефоны и телевизоры – все это опасные отходы, содержащие токсичные металлы и пластик. Они долгие годы будут разлагаться в земле и отравлять все вокруг. Такие предметы нужно собирать и утилизировать. Для граждан услуга будет совершенно бесплатной.

После того, как отходы соберут в контейнеры, их отвозят в волгоградский завод утилизации, который осуществляет деятельность в рамках российско-шведского проекта. В настоящее время это единственный завод, который может работать как с городскими территориями, так и с селом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: