Минздрав предложил проверять школьников и студентов на наркотики

Министерство здравоохранения предложило изменить порядок проведения профилактических медосмотров школьников и студентов. В него предлагается включить обязательный анализ на наркотики, сообщает «РГ».

Какие конкретно? Опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты. Все эти вещества сможет выявить специальный анализ — химико-токсикологическое исследование (ХТИ).

Фото: iStock

Профилактические медосмотры остаются добровольными для учащихся. Но в самом обследовании добавляется обязательный пункт про наркотики.

Кроме того, документ, опубликованный Минздравом для общественного обсуждения, предполагает еще одно важное уточнение. «В случае наличия у врача-психиатра-нарколога, осуществляющего профилактический медицинский осмотр, достаточных оснований полагать, что обучающийся находится в состоянии наркотического опьянения… биологический объект (моча) направляется в химико-токсикологическую лабораторию для проведения подтверждающего исследования вне зависимости от предварительных результатов». Общественное обсуждение изменений продлится вплоть до 15 июля.

Но важно понимать, что профилактические медосмотры сами по себе — для школьников и студентов — остаются добровольными. Эта норма прописана в порядке проведения медосмотров, который был принят еще в 2014 году. И она осталась неизменной.

Если ребенку меньше 15 лет, письменное согласие должны дать родители. Если он старше 15 лет — то сам должен дать согласие. Отказаться он тоже имеет полное право.

Что важно? Медосмотр проводится не в школе или вузе, а в медицинской организации.

На профилактическое обследование могут отправить, к примеру, подростка, который вызвал беспокойство специалистов во время социально-психологического тестирования. А вот оно как раз проходит в школах каждый год. И тоже добровольно. Причем уже в новом учебном году будет проводиться начиная с 13 лет или с 7-го класса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: