В Волгоградской области развивается система долговременного ухода

Более двух тысяч жителей волгоградского региона уже получают услуги в новом формате — за четыре месяца к системе присоединились свыше 250 человек, сообщается в пресс-службе Волгоградской области.Сегодня специалисты социальной защиты населения и системы здравоохранения продолжают работу по выявлению пожилых граждан, людей с инвалидностью, которые нуждаются в долговременном уходе.

Фото: пресс-служба Волгоградской области

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, порядка 1,2 тысячи получателей выбрали технологию «Персональный помощник». Новая услуга является альтернативой стационарному обслуживанию: за гражданином закрепляется социальный работник, который приходит к нему на дом ежедневно с понедельника по пятницу. Специалист готовит пищу, покупает продукты, проводит уборку, следит за приемом лекарств. В 2019-м форма работы была усовершенствована — теперь одиноко проживающие получают поддержку семь дней в неделю. В целом, услугами соцработников на бесплатной основе пользуются почти три тысячи жителей региона — те, чей среднедушевой доход не превышает 1,7 величины прожиточного минимума. Напомним, предложение повысить коэффициент внес губернатор Андрей Бочаров: в результате дополнительная помощь стала доступна для более чем 16 тысяч пожилых граждан и людей с инвалидностью.
Кроме «Персонального помощника» сегодня в Волгоградской области активно развиваются служба сиделок, сопровождаемое проживание, социальные семьи, отделения дневного пребывания. Инновации в социальной сфере и опыт региона получили высокую оценку на федеральном уровне — нововведения отметил Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию. Кроме того, передовые наработки субъекта Андрей Бочаров представил на совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение», которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Внедрение новых подходов в обслуживании граждан продолжается в рамках нацпроекта «Демография», к 2020 году они будут применяться на территории всего региона. Эффективную практику решено распространить при поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: