В Крепинском сельском поселении отметили праздник русской березки

Много праздников в нашей стране, ведь страна наша большая и населяют её люди разных национальностей, и каждый народ помнит и чтит свои народные песни, танцы, сказки и легенды, а соседи с пониманием и уважением относятся к обычаям и традициям друг друга.

Мы, жители Крепинского сельского поселения, живём одной большой, дружной многонациональной семьёй, и стараемся воспитать подрастающее   поколение патриотами, чтобы дети любили родную природу, родной дом, семью. Ведь чтить традиции – это передавать знания из поколения в поколения.

Одним из таких значимых и почитаемых обрядовых праздников на Руси является Троица. Следуя традициям русского народа, мы ежегодно отмечаем приход лета и проводы весны. Так у нас повелось, что этот праздник мы отмечается в каждом посёлке нашего поселения по эстафете.

В этом году Троицу встречали жители поселка Крепинский.  На подмостках Крепинскго ДК прошли троичные гуляния. Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса. При поддержке всех клубов Крепинского сельского поселения Крепинского состоялся большой фольклорный праздник. Наши артисты в ярких русских нарядах показали и рассказали гостям и жителям поселка старинные русские обряды и обычаи. Зрители окунулись в атмосферу глубокой старины.                                                                                 Малый зал дома культуры, где проходил праздник «Троичные забавы», был ярко и необычно украшен. Картины с изображениями природы родного края: русские избы, плетень с растущими рядом цветами, травами… А в центре зала – русская красавица березка.

Звон колоколов по округе, ознаменовал начало праздника. Сводный хор ансамблей «Крепинские Зори» (поселок Крепинский) и «Рябинушки» (поселок Белоглинский) исполнили шуточную песню: «А утки кря, кря…».

На смену старшим, на сцену вышли участницы детского танцевального коллектива «Непоседы» Крепинского дома культуры с хореографическим номером «Хоровод у Храма».  Плавные танцевальные переходы сменились озорной игрой детей «Ручеёк». В эту импровизированную «воду» участницы хореографического ансамбля «опускали» венки с гаданиями и пожеланиями на здоровье и благополучие родных и близких.

Девочки ансамбля «Непоседы» в   ярких русских нарядах задорно весело исполнили танец «Барыня». Шутки розыгрыши были в праздничной программе исполнены участницами шоу «Весёлые девчата» поселка Овражный.

Юные казачата так же приняли участие в праздновании, продемонстрировав своё виртуозное   умение владеть шашками и клинками. Подрастающая смена гордость и надежда нашего казачьего округа, они будущие хранители русских традиций. Это к ним сегодня в гости пришла Троица, со своими родственниками: Семиком и Семичихой и со всеми домочадцами (представленные театральной группой из поселка Братский).

Зрители и Матушка Троица были довольны проведенным празднованием, так как ведущие и артисты напомнили всем присутствующим летние обряды и обычаи, исполнили песню о русских травах «Крапива-Лебеда» (ансамбль «Рябинушки»), песню о «Кумушке» (ансамбль «Крепинские Зори»).

Фольклор русский богат пословицами и поговорками, а гостеприимство наше славится угощением «Щи, да каша пища наша!», вот младшая танцевальная группа и исполнила шуточный танец «Поварята». Сияющие, озорные глазки смотрели в зал на родных и близких, которые поддерживали своих малышей громкими аплодисменты.

Праздник продолжили веселые задорные частушки, спетые двумя Настеньками — Фалеевой и Михайличенко в сопровождении игры на русских народных инструментах: балалайки; ложках, трещотках, дудочках, свистульках.

Но и на этом сюрпризы для зрителей еще не закончились. Солистка ансамбля «Бусинка» Фирюза — Евгения Стаськевич (хутор Братский) исполнила веселую песенку «Я гадаю на ромашке».  Организаторы гулянья, представили озорную, разудалую казачью песню «Люба» в исполнение Оксаны Фалеевой и ансамбля «Крепинские Зори». Подарком гостям праздника стал казачий перепляс «Порушка – Пораня» в исполнении кадетов Крепинского казачьего округа.

Праздник, посвященный русской березке, прошёл в дружеской душевной атмосфере, аплодисменты, звучавшие в зале, были откровенными и заслуженными. Артисты постарались на славу, встреча   получилась теплой, светлой и радостной!

Прощаясь с гостями и земляками, ведущие (Ольга Крючкова и Оксана Фалеева), пожелали здоровья и радости, счастья, любви и согласия, благополучия в каждый дом! В заключение программы была проведена торжественная передача эстафетного венка Троицы в поселок Овражный.

Г.А.Шалимова, специалист по досуговому обслуживанию населения

Фото автора

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: