Какие изменения нас ждут в июле  

Второй месяц лета вступил в свои права. И по традиции, законодательство приготовило для россиян некоторые изменения.

Фото: https://pixabay.com/ru

Так, с 1 июля вводится маркировка некоторых лекарств, парфюмерии, обуви и не только. А в магазинах натуральные молочные продукты и те, что приготовлены с заменителями молочных жиров, теперь должны стоять раздельно. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, маркироваться должно максимальное количество потребительских товаров: «Это позволит четко отследить все этапы их движения от производителя или импортера до конечного потребителя». Тогда и налоги будут все собраны, и безопасность, качество товаров обеспечены, пишет Российская газета. Работает маркировка следующим образом. Производитель наносит цифровой код на товар. Система фиксирует весь путь товара по логистической цепи. В магазине его просканируют дважды: перед тем как разместить на полке и на кассе. Благодаря встроенному в онлайн-кассу фискальному накопителю и постоянной связи с системой нелегальный товар не будет продан.

Микрофинансовый рынок тоже претерпевает изменения. Теперь с 1 июля максимальный размер платежей по кредиту ограничивается его двукратной величиной. А максимальный размер ежедневной процентной ставки по потребительским кредитам не должен превышать 1% в день. Поправка действует в отношении кредитов с полуторакратной суммой задолженности. Иными словами, величина пени, штрафов, сумм неустойки по кредиту, где задолженность выросла в 1,5 раза, не может быть больше 1%. Новые правила не распространяются на «быстрые» займы без обеспечения до 10 тысяч рублей, выданные на срок до 15 дней.

С 31 июля вступает в силу закон об ипотечных каникулах. Ипотечники, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут воспользоваться правом временно не платить по ипотечному кредиту или платить меньше ежемесячного платежа. Норма распространяется только в отношении единственного пригодного для проживания жилья. Максимальный срок каникул — шесть месяцев.

Отелям теперь присвоят «звездный» статус. Если отель имеет от 50 номеров, ему должно быть присвоено то или иное количество «звезд». Без такого свидетельства гостиница лишается права осуществлять свою деятельность. А нарушителей будут привлекать к ответственности. Например, если кто-то решит себе пририсовать звёзды, то есть станет указывать в рекламе или в названии гостиницы количество звезд, не соответствующее присвоенной категории, таких накажут. Та же участь ждёт и другую сторону — аккредитованные организации, которые проводят классификацию гостиниц, горнолыжных трасс или пляжей, если они нарушат установленные требования. Оценивать они должны в целом отель, его инфраструктуру, номера по категориям, а также качество работы персонала, уровень сервиса.

Не уходим далеко от темы отдыха. Теперь в России начали работать правила заключения договоров о реализации туров в электронной форме. Договоры, заключенные онлайн, признаются равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью заказчика. Подавать заявки, заключать договоры можно будет через личные кабинеты на сайтах туроператоров. А вот создавать личные кабинеты туроператоры должны за свой счет. И предоставлять доступ к ним туристам им придется бесплатно. Правила вводятся для перехода в будущем на единую информационную систему «Электронная путевка».

С 1 июля тарифы на коммуналку проиндексировали на 2,4 процента. Напомним, на этот год минэкономразвития предложило отступить от привычного графика и провести повышение стоимости за коммунальные платежи в два этапа, чтобы несмотря на увеличение с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов общее годовое повышение тарифов не превысило обычный уровень. В результате в 2019 году с 1 января тарифы проиндексировали на 1,7 процента, а второй этап был намечен на июль.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: