Верховный суд разъяснил дорожные ситуации

Пленум Верховного суда утвердил постановление, которое разъясняет судьям, как правильно применять новеллы 12-й водительской главы Кодекса об административных правонарушениях на практике.

Как пишет Российская газета, в основном, по большинству вопросов позиция Пленума осталась неизменной. Но появились и новые совершенно неожиданные для водителей вещи.

 

Так, за грязные знаки можно лишиться права управления, если будет доказано, что запачканы они умышленно. Также без прав останется тот, кто спровоцировал аварию и скрылся с места происшествия, даже если его машина не пострадала.

С номерами особая история. Владельцу автомобиля необходимо доказать, что загрязнение номера не связано с погодными условиями. Таким доказательством может быть фотография. Например, видоизмененным знаком будет считаться и тот, который просто перевернут. Видоизменить знак можно различными предметами и устройствами, а также снегом и грязью. А на улицах наверняка многие видели чистые автомобили со слоем грязи на номере. Или на этом номере зимой может быть налеплен снежок.
Нередкая ситуация: один водитель подрезал другого, тот, чтобы уйти от столкновения, сманеврировал и врезался в третий автомобиль. А тот водитель, который спровоцировал аварию, — уехал.
Буквально в прошлом году Верховный суд разбирал такую ситуацию. Причем тот, кто спровоцировал ДТП, утверждал, что сам не был участником аварии. Его машина не получила никаких повреждений, поэтому он уехал. Однако ВС принял решение, что этот человек не только виноват в совершенной аварии, но и скрылся с места происшествия.

Еще одна важная позиция изложена в постановлении. Те, кто сам нарушает правила дорожного движения, не имеет никаких преимуществ перед другими автомобилистами. Речь идет о ситуациях, когда водитель двигается по обочине или по дороге с односторонним движением в противоположном направлении.
Буквально недавно ВС разбирал ситуацию, когда женщина выезжала из двора на дорогу с односторонним движением, по которой во встречном направлении ехала машина. Ее привлекли к ответственности за то, что она не уступила дорогу. Однако ВС встал на ее сторону, указав, что двигавшийся во встречном направлении по дороге с односторонним движением водитель вовсе не имел никаких преимуществ. И пострадавшая не должна была уступать ему дорогу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: