В Волгоградской области будут ликвидированы еще три свалки

В рамках Плана первоочередных мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды в Светлоярском районе на период 2019-2021 годы проходят мероприятия по подготовке к ликвидации крупных мусорных свалок в трех поселениях муниципалитета.

На внеочередном заседании общественного экологического совета при администрации Светлоярского района представители власти и общественности обсудили вопрос ликвидации имеющихся и предотвращения появления новых несанкционированных свалок.

По информации областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, с целью недопущения появления стихийных свалок на территории района на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия. Так, в прошлом году за несоблюдение требований при обращении с отходами на территории Светлоярского района инспекторами Облкомприроды привлечено к административной ответственности 15 виновных лиц на общую сумму штрафов 55,5 тыс. руб.

Напомним, поручение о ликвидации несанкционированных свалок на территории муниципалитета было дано губернатором региона Андреем Бочаровым по итогам его недавней рабочей поездки в Светлоярский район. Тогда же жителям был представлен план первоочередных мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды в Светлоярском районе на период 2019-2021 годы, одобренный общественностью и экспертным сообществом.

Уже намечены мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба, а именно свалок, учтенных в региональном кадастре отходов. Таковых всего три: на территории Привольненского, Дубовоовражного и Светлоярского поселений.

В этом году из бюджета Волгоградской области выделена субсидия в размере 2 млн. 167 тыс. рублей на разработку проектной документации по ликвидации этих свалок с последующей рекультивацией земельных участков. В настоящее время проходят конкурсные процедуры, по итогам которых будет определен подрядчик – к разработке проекта он должен приступить уже в июле.

Вместе с тем, участники заседания общественного экологического совета при администрации Светлоярского района отметили, что в целях недопущения разрастания имеющихся и образования новых свалок необходимо вести системную информационно-разъяснительную работу с жителями, принять необходимые меры по предотвращению доступа на территории свалок, активизировать работу территориальных административных комиссий по пресечению размещения отходов в местах, для этого непредназначенных, в том числе на несанкционированных свалках. Такое поручение было сформулировано по итогам мероприятия. Свою лепту в оказании помощи контролирующим органам может внести любой гражданин, предоставляя фото или

видеоматериалы о фактах несанкционированного размещения отходов на территории района.

Добавим, сегодня Светлоярский район полностью обеспечен необходимой инфраструктурой в сфере обращения с отходами – на территории муниципалитета функционирует новый современный полигон, рассчитанный на прием до трех миллионов кубометров отходов в год, а также введен в эксплуатацию сортировочный комплекс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: