Только что построенная Калачевская Средняя Школа №2

Александр и Юлия Рукосуевы ( Кожухова ): «Это наш город тех времен, о которых речь пойдет дальше. На снимке — только что построенная Калачевская Средняя Школа №2.  Через год я пошел в нее в первый класс.

Я уже говорил как-то, что пишу только о том, что видел сам. И  вот еще одно из моих воспоминаний на грани того, что вообще можно вспомнить о том времени, когда тебе было всего шесть лет. Мы с ребятами играли на улице, и сначала услышали, а потом и увидели огромное железное чудовище на колесах, которое с грохотом тащил за собой танк без башни, видимо, исполняющий роль гусеничного трактора. Мы, отбежав к забору, во все глаза смотрели больше на танк, конечно, который и без башни выглядел более чем внушительно (а белозубый танкист в телогрейке, помню, еще даже помахал нам рукой из своего открытого в лобовой броне люка). Но и та махина, которую он тащил за собой в облаке пыли и кружеве тросов, тоже поневоле заставляла нас прижаться потеснее к забору. Не каждый день мы видели такое! И вот что удивительно – улица наша, неровная и заросшая травой, называемой всеми «верблюжьей колючкой», превращалась за ними в чистую и совершенно гладкую дорогу, ни бугорка, ни впадинки, как будто по ней прошлись огромным рубанком. А в действительности так оно и было, только в роли рубанка выступала, как я теперь знаю, именно эта землеройно-транспортная машина под грозным названием «скрепер» (от английского слова «скрести»), которую тащил за собой ревущий танк с веселым танкистом. На строительстве Волго-Донского судоходного канала работало тогда около девятисот скреперов и, думаю, именно оттуда и прислали этот, чтобы привести в порядок улицы нашего городка. Прошли десятки лет, но я и сейчас помню мимолетный парад этих мощных машин, от работы которых буквально тряслась земля под ногами, и танкиста в телогрейке, отпустившего на секунду рычаг, чтобы помахать рукой нам, мальчишкам. А улица наша…  Она давно уже покрыта асфальтом. На этом я остановлюсь, но продолжение следует».

Фото из архива А.Г. Рукосуева

Комментарии: 
Юрий Парамонов : «Хочу поделиться своими воспоминаниями в отношении этих машин. Это был 1953 год. За Старым Калачом работало два или три самоходных скрепера. Они свой ковш наполняли грунтом, а потом везли за старокалачевский мост и сразу поворачивали направо, где шло строительство дамбы в районе затона и озера Кондолово. После того, как скрепер снимал какой-то слой, в дело вступал экскаватор, который грунтом загружал самосвалы, шедшие вереницей. Велся учет сделанных ходок автомобилями. Экскаватор набирал ковшом грунт от себя. Грунт везли туда же, где в это время скрепер и бульдозер выравнивали высыпанный грунт. Хочу отметить, что зразу за мостом, справа, по берегу речушки Лог, или мы его называли Барак, была сделана зона, в которой работали заключенные, Опредеенная территория была огорожена колючей проволокой. По утрам туда привозили на автомашинах под охраной заключенных, и они работали там целый день, а вечером увозили. Что они делали мной не было понято. С внешней стороны зона охранялась солдатами. Никаких вышек и строений не было. Просто огороженная колючей проволокой территория. Откуда привозили и куда увозили заключенных — не знаю. Один раз в этой зоне был со своим дядей, который работал водителем на автомобиле. При въезде и выезде машина осматривалась охраной, где в основном были лица из Средней Азии. В результате забора грунта за Старым Калачом образовались два довольно глубоких и больших по площади карьера, в которых мы любили играть. Весной они наполнялись водой от растаявшего снега. Вода держалась в карьере все лето и зиму. По стенам карьера в норках  жили ласточки-береговушки, летом квакали лягушки. Два или три ребенка в этих карьерах утонули летом, когда купались. В настоящее время от этих карьеров практически ничего не осталось. Вся территория застроена частными домами. Некоторые жители, возможно, и не знают, что дом стоит на том месте, где был карьер».
Виктор Ефимов: «Если память мне не изменяет,  памятник убрали в в 1962 году. Необходимо запросить дату в городской администрации у архитектора или в краеведческом музее. Он был деревянный с картинами и постепенно ветшал уже в то время. А было  ли под ним захоронение,  это вопрос. Но в конце 60-х годов (начале 70-х ___ ?) появился в памятник напротив 2-й школы. На фото, размещенном мной  (уборка нашим классом парка напротив школы в 1963 году), памятника напротив школы не было. Кто постоянно живет в Калаче меня поправят, если неправ».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: