Лихорадка Западного Нила

Из Волгоградского областного Центра медицинской профилактики сообщили газете «Борьба», что территория Волгоградской области является эндемичной по заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН).

Не за горами теплое время года, а значит, необходимо подумать о профилактических мероприятиях. Ведь каждый год в регионе регистрируются случаи заболевания ЛЗН среди населения. Заболевания связаны с укусами комаров во время проживания в сельской местности, на дачном участке, пребывания на природе.

Заболевание носят сезонный характер –  июль-сентябрь. Это период активности переносчиков возбудителя, которыми являются комары определенных видов. От человека к человеку инфекция не передаётся. Отличить комара, зараженного вирусом, невозможно.

Местами выплода комаров являются постоянные, длительно существующие и временные водоемы со стоячей или слабопроточной водой, канавы, карьеры, оросители, различные емкости с водой на дачных участках, затопленные подвалы. В отапливаемых подвальных помещениях комары могут развиваться круглогодично.

У ЛЗН нет отличительных симптомов. Болезнь начинается, как обычная острая респираторная вирусная инфекция. Типичные симптомы ЛЗН: высокая температура тела (до 38-40°С), головная боль, боли в мышцах и суставах, могу появиться тошнота и рвота, иногда кожная сыпь и увеличение лимфатических узлов. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к осложнениям ЛЗН, а они весьма серьезны: менингит, энцефалит, острое нарушение мозгового кровообращения, отек головного мозга. Болезнь может привести к  летальному исходу.

Тяжелая болезнь может развиться у человека любого возраста,но высокий риск имеют люди старше 50 лет и люди с ослабленным иммунитетом (например, пациенты, перенесшие трансплантацию).

К счастью, все же большинство людей, перенесших лихорадку Западного Нила, при нормальном течении болезни восстанавливаются в течение 10 дней и 30 дней при осложнениях со стороны центральной нервной системы.

Лекарственных препаратов, непосредственно действующих на вирус Западного Нила, не существует. Терапия проводится симптоматическая, в зависимости от  каждого конкретного случая, общих рекомендаций или рецептов нет.  Самое главное – при появлении первых симптомов болезни не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.

Поскольку специфической профилактики данной болезни не существует, легче и надежнее всего предупредить ЛЗН, избегая комариных укусов.

Чтобы уберечь себя и близких от заражения, в период активности комаров рекомендовано иметь на окнах и дверных проемах противомоскитные сетки. При нахождении вне помещений  открытые части тела обрабатывать репеллентами, использовать защитную одежду.

Необходимо принять все меры по ликвидации условий для выплода комаров, что приведет к снижению их численности: не создавать несанкционированные свалки мусора, которые являются кормовой базой для птиц – переносчиков вируса Западного Нила; регулярно производить очистку от мусора, сухостоя дачные участки, дворы и приусадебные хозяйства;  устранить в месте проживания резервуары со стоячей водой (например, глубокие лужи), поскольку комары активно размножаются в них; регулярно очищать сточные канавы; регулярно устранять старые покрышки или любые другие неиспользованные емкости, которые могли бы стать резервуаром для воды и, соответственно, местом размножения комаров. Ёмкости для воды необходимо плотно закрывать крышками, раз в неделю менять воду (перемешивать); проводить дезинсекционные обработки личных участков и подворий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: