В Калаче прошёл чемпионат по новому виду спорта

Вот уже много лет подряд наш бывший земляк Андрей Бочтарёв приезжает в конце февраля в родной город, чтобы провести районные соревнования среди местных силачей. Первый такой чемпионат он организовал в незапамятном уже 2002 году, приурочив его к своему дню рождения, и с тех пор эти турниры стали доброй и нерушимой калачёвской традицией. Андрей давным-давно стал москвичом, но каждую зиму он, несмотря ни на какие проблемы и препятствия, возвращается в город детства, чтобы встретить очередной день рождения в спортзале и отпраздновать его новыми спортивными достижениями.

Изначально это были состязания по армспорту (так стал называться после своего переименования старый добрый армрестлинг). Но с 2015 года они преобразовались в турниры по новому виду спорта, Atlant Hands, или, как попросту называет его Андрей, турнир по силе рук.

Это совсем новый вид силовых состязаний. Он появился благодаря бывшему редактору журнала «Железный мир», чемпиону Европы по армспорту, Василию Кузнецову, который, кстати, является приятелем Андрея.

– У Василия был блог в Интернете, в котором он провёл опрос среди спортсменов на предмет того, какие упражнения они считают наиболее показательными для оценки силы рук, – рассказывает Андрей. – Лидерами списка оказались жим лёжа, подтягивание на перекладине, выжимание гири и подъём пальцами «блина» от штанги. На их основе я и создал своё пятиборье, заменив только подъём «блина» на армлифтинг. Плюс, конечно, армрестлинг. Победитель определяется по сумме результатов.

В этом году Андрей посвятил чемпионат памяти своего друга и однокашника, тоже спортсмена, Андрея Торгашикова. (Полное, официальное название чемпионата – «VI открытый турнир по силе рук Atlant Hands памяти А. Ю. Торгашикова»). Первое место в турнирной таблице по пятиборью  занял Николай Казак из Волгограда, второе – сам Андрей, на третьем оказался ещё один волгоградец, Сергей Жемчужнов.

Районные состязания по армрестлингу выиграл инспектор филиала по Калачевскому району ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН по Волгоградской области» лейтенант внутренней службы Владимир Черников. Андрей вспоминает, как в далёком уже 2002 году, на самом первом его чемпионате победителем стал отец Владимира, милицейский участковый из Пятиморска, Евгений Черников. Таким образом, турнир уже обзавёлся собственной семейной династией чемпионов. Вот она, преемственность поколений.

– Помню, когда я был калачёвским предпринимателем, мы работали вместе с мамой Володи, и я частенько забирал его, тогда пятилетнего мальчишку, из садика, – вспоминает Андрей. – И вот, семнадцать лет спустя, встречаюсь с ним в финале своего турнира, и в упорной борьбе проигрываю.

Вторым в армрестлинге оказался тоже пятиморчанин, Виктор Иванов, третьим – Михаил Писков.

– Хотелось бы выразить искреннюю признательность и благодарность за помощь в проведении чемпионата директору Калачёвской ДЮСШ Виктору Ивановичу Федяеву и главному специалисту отдела молодёжной политики и спорта администрации Калачёвского района Алексею Сергеевичу Ерохину, – говорит Андрей. –  А также главной судье турнира, моей бывшей ученице, многократной чемпионке области по армспорту, Анастасии Атюшовой, приехавшей судить соревнования из Волгограда.

Теперь Андрею Бочтарёву предстоит выступать на чемпионате России по армспорту среди ветеранов, который состоится 20-23 марта в Екатеринбурге.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: