24 января – День поминовения Донского казачества

Сегодня в православных храмах будут поминать убиенных казаков, погибших в результате расказачивания, развернутого большевиками в 1919 году. Жертвами тогда стали, как сообщается сейчас,  более 3 миллионов представителей казачества. С того времени прошло уже 100 лет, но казаки Второго Донского округа всегда помнят своих предков, помнят и славные, и трагические моменты нашей истории.

Атаман 2-го Донского казачьего округа Андрей Махин сказал: «От зависит, чтобы подобное зло никогда больше не повторилось. Чтя память наших замученных и расстрелянных предков, мы должны не только молиться за них на панихидах, но и сделать все от нас зависящее, чтобы казаки вновь стали едиными и сильными, способными защитить не только себя, но и всю Россию, продемонстрировав сплоченность, способность к самоорганизации, которой больше всего боялись большевики».

Атаман призвал казаков в святой день скорбной памяти собраться в храмах вместе: «Этот день и событие, которое он знаменует – лучший способ показать, кто есть настоящий казак! Отложите все дела, возьмите с собой детей и жен, других членов семей. Подобное событие и возможность сделать его поводом к единению бывает раз в столетие. А храм — это лучшее место, где можно получить благословение Божье на объединение казаков в единый мощный кулак, способный поразить любого врага. Мы должны быть едины перед Господом!».

 

Фото из архива газеты «Борьба»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: