В сельских школах волгоградского региона откроются агроклассы

Профильные аграрные классы заработают во всех муниципалитетах Волгоградской области, — сообщили на сайте Волгоградской областной Думы. Это позволит повысить престиж сельскохозяйственных профессий, сориентировать школьников по специальностям, востребованных в сельском хозяйстве, подготовить высококвалифицированных специалистов для аграрного сектора. Об этом рассказал депутат Волгоградской областной Думы, ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников.

Алексей Овчинников. Фото Волгоградской областной Думы

На сегодняшний день агроклассы уже работают в 17 общеобразовательных учреждениях в ряде районов Волгоградской области. Обучение проходит в соответствии с выбранным профилем, занятия проводят преподаватели университета. Старшеклассников знакомят с особенностями аграрного производства, современной сельхозтехникой, уделяется большее внимание практическим занятиям непосредственно на производстве. После окончания школы учащиеся получают возможность дальнейшего образования в аграрных колледжах и вузах, чтобы потом вернуться на родную землю дипломированными специалистами: агрономами, механизаторами, зоотехниками, ветеринарами.

«Создание агроклассов – одно из направлений комплексной работы по профориентации молодежи и подготовке кадров для села. Сегодня агропромышленный комплекс как никогда нуждается в высококвалифицированных молодых специалистах. Волгоградская область закрепилась в десятке крупнейших сельхозпроизводителей России. Валовой объем аграрного производства за последние 5 лет увеличился более чем на треть и составил в 2018 году 126 миллиардов рублей. Удалось вовлечь в оборот 280 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. Среднегодовое производство зерна увеличилось до 4 миллионов тонн. Такие значительные результаты достигнуты благодаря системной работе, проводимой в регионе под руководством губернатора Андрея Бочарова, и существенной государственной поддержке АПК, общая сумма которой с 2014 года составила 21,4 миллиарда рублей. Аграрии активно пользуются субсидиями на приобретение сельхозтехники, льготным кредитованием, погектарной поддержкой, бюджетными грантами», – отметил Алексей Овчинников.

Еще одно направление агрообразования – проведение профильных сессий на базе Волгоградского государственного аграрного университета. Одна из них прошла накануне, с 9 по 12 января. В ней приняли участие более 100 учащихся 10-11 классов и преподаватели из Волгограда, Даниловского, Дубовского, Котовского, Иловлинского и Николаевского районов области. Старшеклассники познакомились с работой вуза, его факультетами и специальностями, участвовали в лабораторных работах и флешмобах, посетили лекции по подготовке к ЕГЭ по физике, биологии, обществознанию, русскому языку, математике. Следующая встреча со школьниками – учениками 9 классов – пройдет в ВолГАУ с 28 по 30 марта.

«Все участники профильной сессии изъявили желание учиться в нашем университете. И это очень важно. Ведь дальнейшее развитие волгоградского региона во многом зависит от того, сколько молодежи будет трудиться на его благо. В Волгоградской области очень мощные вузы, и школьники должны знать о том, каких специалистов они готовят. Надо стремиться, чтобы молодежь оставалась учиться и работать в нашем регионе», — подчеркнул депутат.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: