Волгоградские эксперты ОНФ оценивают работу нового регионального оператора по обращению с отходами как неудовлетворительную

Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области рассмотрят на ближайшей региональной конференции Движения вопросы функционирования в регионе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. С начала года в адрес регионального отделения ОНФ многократно увеличились обращения от жителей области с жалобами на то, что мусор фактически перестал вывозиться с контейнерных площадок.

С начала текущего года в Волгоградской области, как и в каждом регионе России начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и установлены новые тарифы на вывоз мусора. Оператором в Волгоградском регионе стала компания «Управление отходами – Волгоград», которая призвана осуществить полный цикл работы с мусором — сбор, транспортировку, обработку, переработку и его утилизацию.

Волгоградские активисты Народного фронта провели проверку состояния контейнерных площадок нескольких районов Волгограда, в ходе которой зафиксировали, что действительно дворы города буквально зарастают мусорными навалами. Из нововведений «мусорной реформы» жители и активисты отметили только появление в некоторых дворах новых современных пластиковых контейнеров для сбора мусора, хотя, по информации граждан, их стало меньше, чем было до начала работы нового оператора — взамен четырех, например, установлено два.

В Волгоградской области 5200 контейнерных площадок, оператором закуплено 5395 контейнеров. По мнению общественников, этого крайне мало с учетом того, что на каждую площадку требуется несколько контейнеров. Граждан возмущает то, что фактически им придется оплатить не предоставленную услугу: новый тариф на вывоз мусора для жильцов многоквартирных домов вырос и составляет порядка 115 руб. в месяц с человека, но контейнеры во дворах переполнены.

«Новый региональный «мусорный» оператор был определен конкурсом в конце июля прошлого года. Период с августа по декабрь стал для компании переходным, в который она должна была уточнить утвержденную Министерством природных ресурсов и экологии РФ территориальную схему размещения отходов, произвести расчет необходимой специальной техники в соответствии с накапливаемыми объемами мусора, наладить взаимодействие с существующими перевозчиками, организовать поступление мусорных потоков на лицензированные полигоны, выстроить взаимодействие с управляющими компаниями по обслуживанию и оснащению контейнерных площадок во дворах, начать работу с населением по организации раздельного сбора мусора, сформировать службу по контролю и пресечению деятельности нелегальных перевозчиков мусора. За пять месяцев из перечисленного не сделано ничего, кроме закупки техники и контейнеров, но, как показывают цифры, в недостаточном количестве. Такое начало работы оператора можно назвать коротко — провал», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области, региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка/Карта свалок» Константин Глушенок.

По данным экспертов ОНФ, в настоящее время уборка мусора во дворах города экстренно проводится силами районных муниципальных учреждений жилищно-коммунального хозяйства (МБУ ЖКХ) и концессиями тепло- и водоснабжения. Это не является профильным функционалом для данных структур, а также накладывает двойную финансовую нагрузку на население — гражданин платит и в бюджет, и «мусорному» оператору. Для решения мусорного коллапса в селах местная администрация в настоящее время вынуждена вывозить мусор за счет средств бюджета района.

«Проблема имеет серьезное социальное значение, она станет одной из главных на ближайшей конференции регионального отделения ОНФ, наша экспертная аналитика ляжет в основу общественных предложений в адрес региональной власти», — заключил Глушенок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: