Для борьбы с бедностью в России изменят подходы к ее оценке

Новый подход к измерению уровня бедности в России необходим для решения задач по ее снижению, уверена вице-премьер Татьяна Голикова. Соответствующие решения уже готовит рабочая группа при Минтруда, передает РБК.

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума», —  заявила зампред правительства на Гайдаровском форуме. Она напомнила, что понятие прожиточного минимума вводилось в 1992 году как временное решение, на период экономической стабилизации. В январе — сентябре 2018 года доходы 19,6 млн жителей России (13,3% населения) не достигали прожиточного минимума.

«Для того чтобы не совершать в этом направлении революций, не менять подхода, что затруднило бы решение поставленной в указе задачи, можно было бы постепенно усовершенствовать стандарт оценки. Собственно, для этого сейчас в рамках Министерства труда совместно с социальными партнерами, парламентом создана соответствующая рабочая группа по пересмотру этих подходов. Мы ожидаем результаты [работы] этой группы в 2020 году», — рассказала Голикова.

Ранее вице-премьер сообщала, что применяющиеся сейчас меры пока не дают возможности добиться двукратного снижения уровня бедности к 2024 году, о необходимости которого говорится в президентском указе. Поэтому в 2019 г. социальный блок правительства должен предоставить дополнительные меры социальной поддержки нуждающихся.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: