Картули

Это было в конце 70-х —  в начале 80-х годов двадцатого века. Мы были молоды, и нас интересовало буквально все, что вокруг происходило. Любили живопись, обожали писать природу родного края. Это стало для меня внутренней потребностью.Если вдруг по времени не получалось взять в руки карандаш или кисть, то полагал, что день прошел впустую. Остальное, я работой почему-то не считал. Для меня живопись была важнее всех других работ, хотя она меня и не кормила материально, но кормила духовно. И я понял — без прекрасного я просто не могу сосуществовать. И потому старался всей семьей выезжать на природу в выходные дни. Это стало для моей семьи системой. Часто выезжали с ночевкой, любовались закатом, восходом и ласковыми  лучами солнца, вечерней прохладой и завораживающей ночью. На природе жизнь шла своим чередом.

Я старался все,  увиденное мной, передать на холсте, то есть учился у природы. Она  – это самый лучший преподаватель жизни. И так я незаметно для себя стал что-то понимать и извлекать все необходимое для живописи из самой природы, ее состояния в различное время дня и ночи. Чтобы написать прекрасное, нужно, чтоб душа играла. Необходимо уметь чувствовать и компоновать, то есть писать так, чтобы поняли, о чем говорит природа. Ведь она живая, и с ней ты как художник должен общаться, понимать ее язык и ее настроение.

И вот однажды, собираясь на выходные на природу, мы решили поехать дальше вверх по Дону,  посмотреть там места-красоты, так как поблизости мы практически побывали всюду. И вот едем, а сами и не знаем куда — куда нас дорога приведет. А уже стало смеркаться, попадаются развилки дорог (мы старались держать прямо), стало совсем темно, решили взять правее, едем осторожно, так как не знаем здешнюю местность и куда дорога ведет. Чувствуем, что мы спускаемся вниз, но уклон пологий, спустились в низину и остановились. Оказалось, что невдалеке Дон, слышим как доносится до нас чей-то разговор.

Продолжение рассказа Ивана Шеремета читайте в ближайших выпусках «Борьбы».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: