ПЕРВЫЕ ШАГИ УЖЕ СДЕЛАНЫ

В Калачевском районе состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области.

 

К сожалению, в настоящее время с точки зрения экологии, Калачевский район является не самым благоприятным местом в области. Концентрация взвешенных веществ в реке Дон и Цимлянском водохранилище выше предельно допустимой нормы по шести показателям, в том числе нитратам и нефтепродуктам. В то же время по уровню первичной детской инвалидности Калачевский район занимает третье место в регионе, а по уровню младенческой смертности – пятое место из тридцати восьми районов. Очевидно, что откладывать решение ключевых вопросов загрязнения окружающей среды дальше уже нельзя. Именно поэтому Совет Общественной палаты Волгоградской области, во главе с председателем Татьяной Николаевной Гензе, принял решение провести выездное расширенное заседание на территории нашего района.

Никто не будет спорить, что решение проблемы загрязнения окружающей среды, начинается, прежде всего, с культурного воспитания. Каждый человек должен с детства опираться на пример поведения своих родителей, заботящихся о природе родного края, а также получать в образовательных учреждениях все необходимые знания о сохранении и бережном использовании природных ресурсов.

 

Заведующая детским садом №6 «Радуга» Елена Гришина: «Первые основы экологической культуры закладываются именно в дошкольном возрасте.  Изучение природы на этом этапе затрагивает все области интеллектуального, духовно-нравственного развития малышей и формирует чувства к окружающему миру, учит видеть его красоту и хрупкость. В каждом виде деятельности педагоги стараются заложить в детях знания о взаимосвязях всего живого, простейшие представления о природе, понимание важности заботы о ней.На площадке садика работает студия «Окно в природу», где бережно формируется коллекция различных природных ресурсов. На территории детского сада педагоги и родители высаживают деревья и кустарники, взрослые вместе с малышами участвуют в акциях по благоустройству».

 

 Чтобы посмотреть, как обстоят дела с экологическим просвещением в нашем районе, Совет Общественной палаты Волгоградской области побывал на открытых занятиях в детском саду «Радуга» в городе Калаче-на-Дону и посетил школьный эколого-краеведческий музей Октябрьского лицея. Т.Н.Гензе отметила высокий уровень работы педагогов с детьми, а также вовлеченность в образовательный процесс их родителей: «Это очень важно, когда семья, детский сад и школа вместе двигаются в одном направлении, а каждодневная работа с детьми поможет в будущем решить экологические проблемы».

 

Анна Страхова, заведующая музеем Октябрьского лицея: «Обычно в наших краях в школьных музеях рассказывают об истории казачества. Но мы решили, что историю родного края можно изучать через природу. На базе эколого-краеведческого музея действует научное сообщество. Ученики занимаются тут с микроскопами, исследовательской работой, защитой проектов. Ежегодно проводятся различные акции: «Помоги птицам», «Чистый берег», «Посади дерево», лицеисты выезжают в полевые школы, экспедиции».

 

К работе по экологическому просвещению в Калаче-на-Дону подключились и активисты ТОСов. По словам главы администрации Калачевского района Сергея Тюрина, на конкурсной основе в муниципалитете выбирают самый зеленый, обихоженный двор, который становится образцом для других ТОСов.

 

С.А.Тюрин, глава администрации Калачевского муниципального района: «Делаем ставку на прививание экологической культуры детям. В районе работает молодежный центр «Лидер» и учреждение дополнительного образования «Экодон». На территории Калачевского района находятся два природных парка – ирисовый парк и «Голубинский песчаный массив», где есть краснокнижные растения. Школьники при поддержке «Экодона» приезжают сюда с палатками. Только так можно понять красоту родного края и необходимость ее сохранении».

 

Председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Иван Никитин отметил серьезный подход калачевских властей к экологическим вопросам. Общественник предложил растиражировать позитивный опыт района в другие муниципалитеты, проводить в Калаче семинары и тематические сессии. Эту инициативу поддержала и председатель ОП Волгоградской области Татьяна Гензе.

Не остались без внимания членов Совета и другие животрепещущие вопросы, волнующие жителей нашего района. Главной темой встречи, в зале заседаний Администрации Калачевского муниципального района, стало хранение, переработка и утилизация твердых бытовых отходов. На совещании присутствовали члены Общественной палаты, эксперты, калачевские педагоги, представители общественных организаций и органов муниципальной власти.

«Основной проблемой, сложившийся в нашем районе, – отметил глава Администрации Калачевского муниципального района С.А.Тюрин, – на сегодняшний день, является оборот твердых коммунальных отходов. За последние десятилетия в поселениях произошло накопление мусора на свалках, которые не соответствуют требованиям санитарных норм. Согласно Территориальной схеме удаления твердых коммунальных отходов с территорий населенных пунктов Волгоградской области, еще в 2016 году в нашем районе должны были построить полигон с сортировкой. Нами был предоставлен земельный участок, был определен инвестор, но по каким-то причинам полигон, к сожалению, до сих пор не построен. В настоящее время, при поддержке Комитета природных ресурсов, мы ведем активные переговоры с этим инвестором, чтобы на выделенной нами территории мы смогли организовать временную площадку для накопления и сортировки мусора и последующий его вывоз, и захоронение на полигоне в Светлоярском районе».

В завершении совещания председатель Совета Общественной палаты Волгоградской области Т.Н.Гензе заметила, что данный актуальный вопрос необходимо разрешить как можно быстрее: «И первые шаги для этого сделаны уже сегодня, на заседании нашего выездного Совета Общественной палаты Волгоградской области. По его итогам нами будут разработаны и направлены в Калачевский район все необходимые рекомендации».

Важно, что это уже третье выездное совещание Общественной палаты. Общественники уже выезжали в Михайловку, Дубовку и Волжский. До конца года представители Общественной палаты планируют посетить все муниципалитеты нашего региона. Визиты членов региональной Общественной палаты в районы области стали регулярными после того, как губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по улучшению взаимодействия муниципальных образований с общественными институтами. Формируется принципиально новая модель общественного контроля: в муниципальных районах появятся единые общественные советы при главах. Первый такой совет предложено организовать в Михайловке.

Наталья Еланцева / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: