В честь песни о Родине

В Парке истории Государства Российского на обустраиваемой «Аллее истории родного края» установлен баннер, посвященный одной из самых проникновенных песен о Родине, о подвиге народа, о вечной памяти – песне «Растет в Волгограде березка».

На полотне увековечены текст песни, имена и изображения ее авторов – выдающейся поэтессы Маргариты Агашиной, известного композитора и музыканта Григория Пономаренко, – и, конечно, самой знаменитой исполнительницы этого произведения – певицы Людмилы Зыкиной.

Родилась песня в послевоенное время. По воспоминаниям Маргариты Агашиной, толчком к ее написанию послужило то, что жители Волгограда в память о погибших на войне родных и близких у Мамаева кургана посадили молодые деревья. За несколько дней на месте былых боев вырос парк. Маргарита Агашина, гуляя по парку, была поражена количеством людей, которые приходили с саженцами.  Особенно поэтессе запомнилась береза с табличкой «Памяти моих четырех братьев». Под впечатлением она написала стихи, а после показала их композитору А. Пономаренко. Так и родилась песня, ставшая впоследствии всенародно любимой.

Идея аллеи парка в поселке Пятиморск, у входа в которую стоит баннер в честь песни «Растет в Волгограде березка», выражена в словах академика Д.С.Лихачева, выбитых здесь же на гранитной плите: «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого- с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».

Фото С.Хвастунова  

   

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: