Спортивное лето чемпионов

Как правило, отпуска у родителей, гораздо короче летних школьных каникул. А знают ли они, где находятся и чем занимаются дети в их отсутствие? Вот, например, родители учеников ДЮСШ знают наверняка. Сегодня наша газета, в компании с заслуженным тренером России Виктором Ивановичем Федяевым, перенесет читателей в обычный день летнего лагеря Калачевской спортивной школы.

 По учебному плану, занятия в калачевской спортшколе окончились еще в мае, но, по словам специалистов, большого перерыва в физических нагрузках быть не должно. Поэтому, чтобы не дать детям расслабиться и разлениться за длительные каникулы, тренеры продолжают занятия с ребятами в летнем спортивном лагере.

Детей, посещающих лагерь много, поэтому тренеры делят их на группы по возрасту и уровню физической подготовки. Посмотреть, как проходит обычный день у некоторых из них, мы с Виктором Ивановичем с самого утра отправились в третью школу.

 Надо уметь удивляться детям

Едва мы вышли из машины, тренера буквально облепили со всех сторон малыши и ребята постарше — каждый хотел получить свою толику внимания и старался лично пожать ему руку. Федяев с гордостью представлял мальчишек и всех без исключения называл «чемпионами». В этой встрече наставника и учеников чувствовалась откровенная взаимосимпатия. «Воспитание детей складывается не только из нравоучений, надо заметить в них то, что они так стараются продемонстрировать, надо уметь удивляться их достижениям», — поделился Виктор Иванович. «Дети, в любом случае вырастут, это просто физиология и законы природы. А вот во что они вырастут – это уже зависит от взрослых. Ведь одно дело, когда дети приобретают свой опыт самостоятельно, оступаясь и набивая шишки, а другое дело, если взрослые их ненавязчиво направляют или, как я люблю это называть «окучивают».

В здоровом теле – здоровый дух

Как полагается, любой день в лагере начинается с зарядки. Выстроившись в несколько шеренг, дети старательно повторяли за тренером нехитрые упражнения, чтобы окончательно проснуться. После разминки, все также дружно отправились в столовую. Пока ребята с удовольствием уплетали кашу на завтрак, мне удалось пообщаться с некоторыми родителями, которые с утра привели ребят в лагерь. «Наши дети заняты в спортшколе, практически, круглый год», – рассказали они. «В учебное время ребята тренируются, а летом здесь еще и как оздоровительный лагерь. Свободного времени на всякие глупости у них не остается. Помимо спорта, в школе закладывается еще и правильное воспитание: уважение к старшим, передача опыта из поколения в поколение, взаимовыручка и поддержка. На самом деле, сейчас вообще мало где уделяется этому внимание, так, что нам с нашей спортшколой, ее тренерским составом и педагогическим подходом, во всех смыслах повезло».

Не только полезно, но и интересно

Далее, события нашего репортажа перемещаются непосредственно на территорию самой спортшколы. Здесь тоже с утра кипит работа с уже опытными спортсменами и, так называемыми, «новичковыми группами».

Виктор Иванович Федяев рассказывает, что по обыкновению, набор в спортшколу ведется еще в конце мае. Кандидаты на зачисление проходят специальную медицинскую комиссию, их формируют в группы и в течение июня-июля будущие чемпионы проходят «курс молодого бойца» — предварительные занятия, обучающие основным физическим навыкам и облегченным упражнениям. В сентябре будет издан соответствующий приказ, заведены специальные карты и ребята будут официально зачислены в спортивную школу, а сейчас тренеры занимаются с ними просто так, как говорится, на энтузиазме.

Пока тренер знакомил меня с устоями школы, ребята, построившись во дворе, направились в спортзал. Оказывается, на втором этаже, где в учебное время располагаются тренажеры, в летний период для детей оборудован кинозал. Кроме того, программой спортивного лагеря предусмотрены посещения библиотеки и уроки с офицерами ГИБДД, которые рассказывают ребятам о правилах дорожного движения. Так что, заниматься в спортшколе летом полезно не только в плане физического развития.

А скоро в спортшколе станет еще лучше

А тем временем во дворе ДЮСШ у более взрослой группы шли футбольные тренировки. На двух мини-полях ребята усердно оттачивали мастерство владения мячом. Стараясь им не мешать, мы с Виктором Ивановичем, прошли на площадку, где в скором времени будет оборудован гимнастический комплекс для общей физической подготовки. Рукоход, перекладины, брусья, прыжковая яма и даже скалодром – будут ждать ребят уже в сентябре. «А вот эта тропа, идущая вокруг спортивной площадки, — показал тренер, — скоро превратиться в беговую дорожку, протяженностью триста тридцать метров. Не нужно будет никуда специально ходить, спортсмены будут тренировать выносливость здесь. Например, борцам, чтобы преодолеть оптимальную ходовую дистанцию, нужно будет пробежать пять кругов. Такое расстояние для них неслучайно. Обычно одну тысячу шестьсот метров спортсмены пробегают в среднем за пять — шесть минут – это же время занимает одна схватка в дзюдо или в самбо и организм должен быть готов трудиться как следует».

Время на тренировках летит незаметно

Следующее место повседневных событий спортивного лагеря – это стадион. К нашему приезду, сюда уже пришли ребята, с которыми мы уже встречались в начале дня в третьей школе. Здесь их ждали занятия на снарядах и упражнения общей физической подготовки. Дети наперебой демонстрировали свои спортивные достижения: подтягивания и флажки на перекладине, лазание на шесте, отжимание от скамьи… Даже самые маленькие ученики спортшколы могут похвастаться отличными успехами.

Там же на стадионе, в тире, ребята показали и свои навыки в стрельбе. Особенно удивительно, как такой нелегкий вид спорта осваивают малыши, наверняка будущие призеры и победители соревнований.

Время в летнем спортивном лагере летит очень быстро. За увлекательными тренировками и общением с ребятами, мы не заметили, как подошло время обеда. Ребята, построившись, направились в столовую, откуда разойдутся по домам, где будут с нетерпением ждать следующего дня и новой встречи с тренерами и друзьями.

Спасибо тренерам спортивной школы

Уже прощаясь, Виктор Иванович сказал, на мой взгляд, очень важные слова, возможно, являющиеся ключевыми и несущими в себе смысл существования калачевской спортивной школы: «Детям очень нужно внимание взрослых. Наша основная задача – это воспитание в детях желания жить и приносить пользу, на втором месте – здоровый образ жизни и только на третьем, если природа одарила ребят недюжими способностями, помочь им показать свои лучшие результаты». И, судя по количеству кубков и наград, которые я успела заметить в спортшколе, метод взращивания юных чемпионов выбран правильный, и Калач еще ни раз прогремит спортивными победами.   

Вместе с Виктором Ивановичем Федяевым летом с детьми занимаются: в группе начальной подготовки — Георгий Михайлович Иващенко, Александр Юрьевич Якушев, Анна Сергеевна Ковальчук, Екатерина Александровна Никулина; в лагере дневного пребывания – Алексей Александрович Алексеев, Алексей Игоревич Рабош, Владимир Кузьмич Завгородний; тренер девочек – Людмила Васильевна Стагнеева. Огромное им за это спасибо!  

Наталья Еланцева / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: