Настала пора жатвы

В Калачевском районе стартовала уборочная кампания 2017 года. «День поля», традиционный праздник, приуроченный к началу сбора урожая, прошел в крестьянско-фермерском хозяйстве А.В.Штепо на территории Крепинского сельского поселения.

Перед полем спелой пшеницы, за которым в знойном мареве виднелись готовые взреветь моторами комбайны, собрались руководители Калачевского района, главы и директора сельскохозяйственных предприятий, работники КФХ Штепо А.В., гости праздника.

«Хорошей вам погоды, уборки без потерь и с максимальной отдачей», – пожелал собравшимся глава Крепинского сельского поселения Александр Константинович Черевичко, поблагодарив тружеников-хлеборобов за нелегкий труд. Надо отметить, что крепинская земля в этом году была выбрана для проведения праздника открытия уборки урожая неслучайно. 90 лет назад именно здесь был создан первый в Калачевском районе и один из первых в стране совхоз. Он тогда представлял собой племенное овцеводческое хозяйство. А.К.Черевичко рассказал: «На нашей земле тогда, в далеком 1927 поставили табличку – «Племсовхоз №7», а внизу приписали: «Крепь». Так родилось хозяйство с богатой и славной историей. Совхоз «Крепь» перед войной насчитывал 500 голов крупного рогатого скота и 4000 поголовья овец. После Великой отечественной войны крестьянам все пришлось начинать сначала, а в 1954 году началось освоение целинных земель и совхоз пережил второе рождение. Благодаря самоотверженному труду работников совхоза удавалось получать высоких урожаев, а в год своего 50-летия совхоз «Крепь» достиг небывалых результатов, сдав 1 млн 300 тысяч пудов зерна, 429 тыс. тонн мяса, 1685 тонн молока и 2125 центнеров шерсти. Сейчас на территории Крепинского сельского поселения действуют 7 сельхозпредприятий,  и, несмотря на сложные климатические обстоятельства, хлеборобы хозяйств добиваются высоких урожаев.

На Крепинской земле по русскому обычаю собравшихся приветствовали добрым словом, хлебом-солью и песнями. Праздничную атмосферу на импровизированной сцене под открытым небом создавали коллектив Калачевского районного Дома культуры под руководством директора М.А.Романовского, ансамбль русской песни «Ивушка» под руководством Елены Качаевой и Юрий Егоров.

 «Главной трудовой кампанией года» назвал уборочную страду глава Калачевского района, председатель районной Думы Петр Николаевич Харитоненко и выразил уверенность, что в этом сезоне удастся собрать 200 тысяч тонн зерна и внести достойную лепту в общероссийский урожай. Кроме того, он отметил хорошую обеспеченность хозяйств сильными кадрами и техникой, вручив благодарственные письма администрации Калачевского муниципального района ряду работников КФХ Штепо А.В. за большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса и в честь 90-летия совхоза «Крепь».

  Андрей Викторович Штепо, глава хозяйства, которое в этот день гостеприимно встретило гостей, торжественно передал символический первый сноп нового урожая пшеницы главе Калачевского муниципального района и сообщил, что первые намолоты позволяют сельхозпредприятию надеяться на успешный сбор урожая в 20-25 тысяч тонн зерна. «Хорошей погоды, достойных цен, плодотворного труда», – пожелал он друзьям и коллегам. «В добрый путь!» – был дан сигнал механизаторам отряда из 10 комбайнов «Дон-1500» и машины КФХ Штепо А.В. двинулись на уборку озимой пшеницы на площади в 3800 гектаров. 

Сергей Хвастунов / Фото автора

КФХ Штепо, хозяйство, отметившее в прошлом году 25-летний юбилей, в настоящее время работает на 8837 га уборочных площадей, из которых ранние зерновые (озимая пшеница) занимают 7370 га, на 837 га выращивают ячмень, на 600 га – сафлор. 2 уборочно-транспортных отряда, оснащенных комбайнами «Дон» и «Акрос», другой современной сельскохозяйственной техникой, трудятся на территориях Береславского, Крепинского, Советского и Приморского сельских поселений. Андрей Викторович Штепо достойно продолжает начинания своего отца, дважды Героя Социалистического труда В.И.Штепо, легендарного руководителя объединения «Волго-Дон» и основоположника крестьянско-фермерского движения в Калачевском районе. КФХ Штепо А.В. – одно из лучших хозяйств района и Волгоградской области.

Всего в Калачевском районе общая площадь под урожай составляет 92,602 тыс. га, посевная площадь – 54,6 тыс. га, что соответствует уровню многолетних показателей. 90% – 83,704 тыс. га занято под зерновые культуры, из них озимых – 64,4 тыс. га и 19,3 тыс. га яровых. Под кормовые и технические культуры отведено 4,529 тыс. га, картофель под орошением выращивается на 155 га, многолетние культуры занимают 876 га.

Уборка ранних зерновых культур стартовала повсеместно в Волгоградской области, готовность хозяйств составляет 100%. Первыми в кампанию вступили Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский и Ленинский районы. С 5-7 июля уборка началась и на территории Чернышковского, Суровикинского, Калачевского, Городищенского, Иловлинского, Дубовского, Среднеахтубинского, Быковского, Палласовского, Николаевского, Старополтавского районов. По состоянию на 7 июля обмолочено около 15 тысяч гектаров, урожайность составляет более 27 центнеров с гектара. Всего ранние зерновые предстоит убрать на площади два миллиона гектаров (в 2016 году – 1,75 миллиона гектаров).

 Важную роль в развитии АПК, что является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, играет господдержка. Регион эффективно использует этот ресурс, и федеральный центр идет навстречу в выделении дополнительных средств, которые распределяются по самым важным направлениям. Сельхозтоваропроизводители получают кредиты на льготных условиях. Весной хозяйствам была направлена несвязная поддержка — почти 660 миллионов рублей. На увеличение площади орошаемых земель в 2017-м выделено около 640 миллионов, что в 12 раз больше, чем в прошлом году.

Кроме того, аграрии имеют возможность обновлять парк сельхозмашин. Область является лидером по объемам приобретения техники с господдержкой: в прошлом году на эти цели было использовано порядка одного миллиарда рублей, приобретено 1190 единиц техники, включая тракторы, комбайны и другие сельхозмашины. В 2017 году на эти цели выделено порядка 1,4 миллиарда рублей федеральных субсидий. Господдержка позволяет приобрести технику со скидкой до 15%.  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: