Пусть дети от счастья летают во сне

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области отмечает, что случаи выпадения малолетних детей из окон по недосмотру родителей участились. За последние пять месяцев на территории Волгоградской области в результате выпадения из окон тяжелые травмы получили 6 детей, из них 5 малышей в возрасте до 3-х лет. Основной причиной, приводящей к травматизму детей, является ненадлежащее исполнение родительских обязанностей со стороны законных представителей. В рамках областного флешмоба «Окно – опасность для ребенка» в июне комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Калачевского района на детской игровой площадке (стадион «Водник») было организовано мероприятие по профилактике выпадения детей из окон. Волонтеры центра «Лидер» и участники танцевальной группы «СТЭП» под руководством главного специалиста комиссии Л.А.Горбуновой провели информационную кампанию, цель которой – повышение информированности и ответственности родителей за безопасность детей. Выстроившись в несколько рядов таким образом, чтобы получилось окно, волонтеры держали в руках тематические социальные плакаты и выкрикивали слоган: «Не должен ребенок стоять на окне! Пусть дети от счастья летают во сне!».

Родителям, гуляющим со своими малышами на площадке, они раздавали памятки и листовки с правилами предотвращения несчастных случаев. Самая важная рекомендация — никогда не оставляйте ребенка без присмотра в помещении, где настежь открыто окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть. Фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны. Если на непродолжительное время Вы оставили ребенка одного в помещении, где окно полностью не закрыто, то в случае со стандартными деревянными рамами откройте форточку, а окно закройте не только на нижний шпингалет, но и на верхний; в случае с металлопластиковым окном поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок вряд ли самостоятельно сможет открыть окно. Нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – его очень легко открыть, даже случайно дернув за ручку. И еще одно: никогда не рассчитывайте на москитные сетки, потому что ребенок, опираясь на нее, выпадает из окна вместе с сеткой.

  Кроме того, не стоит пренебрегать средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто обязаны быть оборудованы специальными устройствами, блокирующими открывание окна. Многое зависит и от правильного воспитания детей. Не ставьте маленького ребенка на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, ограничьте попытки подобных «игр». Постарайтесь объяснить ему, что через окно можно выпасть наружу.

Не забывайте об этих правилах, находясь вне дома, например, в гостях. Правильное их соблюдение поможет сохранить жизнь и здоровье Вашему ребенку.

Кристина Щербина / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: