СПОЛОХ
Покровские шермиции
22 октября в честь дня Покрова Пресвятой Богородицы – войскового праздника Всевеликого войска Донского, окружное казачье общество провело ежегодные кадетские казачьи шермиции Второго Донского округа.
Шермиции – это «примерные бои, устраиваемые на праздниках» донскими казаками (по словарю А.В.Миртова). Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры». Сегодня шермиции развиваются как этноспорт донских казаков, потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала и Терека.
Ради достижения целей консолидации казачьего народа на основе традиции предков, обретения национального самосознания был воскрешен институт праздничных шермиций. По сути, шермиции сегодня стали этноспортом всех казаков России и Зарубежья.
В 2010 году шермиции были признаны на уровне Ростовской области национальным видом спорта донских казаков.
Эти детские спортивно-патриотические соревнования были организованы станичным казачьим обществом «Калачевское-на-Дону» три года назад и первоначально имели статус юртовых. После избрания атаманом Второго Донского округа Андрея Афанасьевича Махина состязания получили статус окружных и уже второй год проходят в таком масштабе. В прошлом году смогли приехать не все команды, но в этом – участвовали все семь юртов округа.
Мероприятия традиционно начались с возложения венка на воды Дона и панихиды на берегу реки по убиенным казакам всех времен, которую отслужил настоятель Калачёвского Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Димитрий Климов.
«Когда я смотрю на то, как много молодых людей собирается на подобные праздники, у меня появляется вера в возрождение на Донской земле казачества и традиций наших предков», – отметил отец Димитрий в своей проповеди.
Делегация в составе отца Димитрия, отца Анатолия, окружного атамана А.А.Махина, и.о. председателя комитета по делам национальностей и казачества А.В.Бахтурова отплыла на катере речной полиции до середины реки. Я, как председатель совета стариков СКО, вместе с юным казачком опустил плотик с венком на воду: памяти убиенных казаков – сынов тихого Дона!
После этого, переместившись к Свято-Никольскому кафедральному собору, казаки и кадеты Второго Донского казачьего округа прошли Крестным ходом по улицам города воинской славы. Замыкали колонну казаки калачевского мотоклуба «Донские всадники».
Достигнув городского стадиона «Водник», участники построились на торжественное открытие спортивно-патриотических соревнований. Командовал строем заместитель атамана СКО по работе с молодежью и образовательными учреждениями, руководитель КМО «Донцы» Калачевский юрт, сотник 1-ой сотни, подхорунжий А.В.Солдатов. Под звуки гимна войска Донского торжественно был поднят триколор казачьего стяга.
Первое приветственное слово собравшимся на открытии состязаний сказал атаман Второго Донского округа, есаул А.А.Махин: «Проигравших здесь не будет, так как соревнуются братья-казаки и сестры-казачки, которые являются одной дружной семьей».
Также выступили гости соревнований – и.о. председателя комитета по делам национальностей и казачества Алексей Викторович Бахтуров, заместитель главы администрации Калачевского муниципального района Сергей Геннадьевич Подсеваткин, пожелавшие участникам соревнований казачьего задора, силы духа, успехов в учебе, спорте, соревновательного настроя.
После небольшого согревающего чаепития со сладостями у самоваров кошевого атамана СКО В.О.Янцена, калачевские, суровикинские, чернышковские, жутовские, междуреченские, иловлинские, котельниковские кадетские команды сошлись в борьбе на подготовленных площадках городского стадиона.
Каждый год соревновательная программа совершенствуется, и в этом году состязания были сложнее, чем в прошлые. А именно: преодоление полосы препятствий («пластунская тропа»: перебежка, земляной лаз, стрельба из пистолета в двух положениях, метание ножей); строевая подготовка с участием всей команды, где учитывались четкость подаваемых команд, слаженность совместных действий и однообразие справы (формы одежды); стрельба из пневматической винтовки и пистолета в мишень; рубка шашкой; метание ножей в цель; фланкировка (владение нагайкой или шашкой); исполнение казачьей песни и конкурс эрудитов на знание истории казачества.
Соревнования оценивали беспристрастные судьи: А.А.Медведев – полковник МВД в запасе, заместитель атамана СКО по взаимодействию с силовыми структурами, А.А.Тысенчук – помощник сотника СКО, Д.В.Майоров – куратор кадетского движения СКО.
Из динамиков играла казачья песня. Каждый желающий мог прокатиться на байках «Донских всадников» – они присутствовали на территории стадиона на протяжении всех соревнований.
Из бесед с кадетами других юртов я услышал, что ребята и девчата с удовольствием приняли участие в состязаниях и остались довольны радушным приемом калачевских казаков.
Пока юные казачата, вместе со своими наставниками, бились на спортивной арене, отцы-атаманы провели Совет атаманов округа в преддверии Отчетного окружного круга, который проходит в городе Калаче-на-Дону 12 ноября.
По завершении соревновательного процесса казаки с кадетами вернулись к полевой кухне казака Вилли Оттовича, где уже шкварчал готовый вкуснейший ароматный плов в большом казане. Отведав горячего, все вернулись к сцене для вручения наград победителям и участникам состязаний казачьей молодежи, где уже играла задорная казачья песня в исполнении коллектива Калачевской городской филармонии «Казачья сотня».
После подведения итогов, места распределились следующим образом:
1-е место – кадеты Котельниковского юрта;
2-е место – кадеты Калачевского юрта;
3-е место – кадеты Иловлинского юрта.
Атаман 2-го Донского округа А.А.Махин вручил победителям и участникам соревнований казачьей молодежи благодарственные грамоты. Лучшим командам достались кадетские шашки, а переходящий кубок шермиций отправился в Котельниковский район до следующего года, когда он вновь вернется в Калач-на-Дону, чтобы достаться сильнейшему.
Также от Комитета по делам национальностей и казачества были вручены грамоты победителям и небольшие подарки в виде спортивных футболок – приз зрительских симпатий четырем кадетам.
Тем временем начались показательные выступления по джигитовке Ильевской конно-спортивной школы. После них любой желающий смог прокатиться в седле скакунов.
«Побольше бы таких мероприятий. Котельниковские казачата удивили своим серьезным отношением, подходом к делу. Так и должно быть! Вот и результат – первое место. После соревнований я собрал всех юртовых представителей и обсудил с ними план дальнейшего взаимодействия. Было решено проводить, в рамках допризывной подготовки, регулярные окружные полевые сборы казачьей молодежи», – отметил руководитель КМО «Донцы» Второго Донского округа Алексей Солдатов.
«Выражаю огромную благодарность казакам и кадетам, гостям и помощникам, всем, кто участвовал или судил, пел или кормил, организовывал или встречал, кто просто пришел посмотреть, и всем неравнодушным за то, что этот праздник состоялся, – сказал в заключение атаман А.А.Махин. – Отдельная благодарность администрации города и ее главе В.Ф.Кришталю, администрации района и ее главе С.А.Тюрину, отделу МВД района и его начальнику Г.В.Согоян, отделу ГИБДД и его начальнику А.Т.Тахтарову, Калачевской ЦРБ и главврачу О.В.Кумейко, городской филармонии, ее директору А.А.Седых, ансамблю «Казачья сотня», Ильевскому КСК и его руководителю П.Аникеенко, кошевому атаману В.О.Янцену».
Всем гостям и участникам мы говорим: до новых встреч через год!
А.Е.Недожогин, подъесаул, председатель совета стариков СКО «Калачевское-на-Дону»
Логовский отмечает 65-летие
10 сентября в хуторе Логовский отмечали 65-летие основания хутора. Конечно же, основан он был гораздо раньше, но в связи со строительством Волгодонского судоходного канала и с затоплением нижних хуторов Логовский был перенесен на возвышенное место.
На празднике было много гостей. Открыл праздник приглашенный казачий конно-спортивный клуб из Ильевки. По просьбе главы поселения А.Братухина и хуторского атамана С.Кручинина они прибыли на праздник и выступили с большим успехом. Хуторяне очень были тому рады и долго аплодировали. Детвора не могла оторвать свой взор от юных наездников и их питомцев.
Затем на импровизированной сцене выступил глава администрации Калачевского района С.А.Тюрин. Он поздравил жителей хутора с юбилеем и пожелал всем здоровья, хорошего настроения и добра. К началу праздника в центре хутора силами ТОСовцев «Газовик» во главе с депутатом районной Думы, казаком Р.Щербаковым был открыт сквер с фонарями, лавочками и фонтаном. На праздник к хуторянам пожаловали казаки из других хуторов и г.Калача-на-Дону во главе с окружным атаманом А.А.Махиным и юртовым атаманом В.Э.Кузнецовым. Ими были сказаны поздравления и благодарности в адрес казаков Логовского хуторского казачьего общества, а также вручены грамоты лучшим казакам, отличившимся в этом году. Очень порадовали выступления молодых казачат: В.Жмурина, С.Алимова, А.Текучева и А.Текучевой под руководством старшего урядника Е.Гуляева. Ими было продемонстрировано умение владеть шашкой и нагайкой. Большой концерт был подготовлен детским ансамблем «Спутник»-«Цымляночка» и народным ансамблем «Донские просторы».
Праздник удался на славу. А в конце праздника силами казаков были приготовлены горячий чай, шулюм и донская уха. Еще очень долго жители вспоминали этот всем понравившийся теплый и добрый праздник. Хочется поблагодарить всех казаков за серьезный подход и ответственное отношение к данному мероприятию. И, конечно же, отметить лучших: мл.вахмистра А.Жмурина, казака С.Ермохина, ст.урядника Е.Гуляева, мл.урядника П.Пономарева, ст.урядника Р.Ахметова, урядника С.Борисова, казака П.Прохорова, казака Е.Братухина, мл.урядника С.Розова, казака В.Гайченя, приказного А.Быкова, казака Р.Еськова.
Завершился праздник большим салютом.
Быть добру!
С.А.Кручинин, подъесаул, атаман ХКО Логовское