Обмениваясь опытом
Значительное мероприятие областного масштаба состоялось в Калачевском психоневрологическом интернате. Здесь на семинар собрались заведующие отделениями, заместители директоров по медицинской части психоневрологических интернатов области, специалисты по комплексной реабилитации, научные работники, врачи, чтобы обсудить широкий спектр вопросов по теме «Методы немедикаментозной реабилитации в условиях стационарных учреждений социального обслуживания населения».
Участников семинара, а их прибыло из разных районов региона и из Волгограда более 30 человек, встречали работники Калачевского психоневрологического интерната во главе с его 30 человек, встречали работники Калачевского психоневрологического интерната во главе с его 30 человек, встречали работники Калачевского психоневрологического интерната во главе с его 30 человек, встречали работники Калачевского психоневрологического интерната во главе с его 30 человек, встречали работники Калачевского психоневрологического интерната во главе с его директором М.И.Мануйловым. Гостям до начала работы семинара предоставили возможность познакомиться с работой учреждения, посетить отделения, пройтись по ухоженной территории интерната. В этих познавательных экскурсиях участников мероприятия сопровождали руководители и специалисты интерната, подробно знакомя с учреждением, рассказывая о его особенностях и специфике, демонстрируя условия проживания и быта, созданные здесь для получателей социальных услуг, а также методы и способы выполнения задач по оказанию качественных услуг по социально-бытовому, медицинскому, экономическому, культурному, педагогическому и юридическому обслуживанию клиентов. Кроме того, М.И.Мануйлов, открывая собрание, рассказал собравшимся об истории учреждения, чье 63-летие отмечалось в августе этого года, и о той земле, на которой оно живет и работает для блага людей, о героической земле Пятиморска и в целом Калачевского района.
Хотя предмет семинара затрагивал узкопрофессиональные темы, а выступления докладчиков были наполнены специфической терминологией, тем не менее все выступавшие постарались оживить мероприятие яркими презентациями и дополнениями. Так, доклад Н.В.Рубановой, заместителя директора по медицинской части ГБССУ СО ГПВИ «Калачевский психоневрологический интернат», посвященный методам немедикаментозной психосоциальной реабилитации людей с ослабленным здоровьем, применяемым в учреждении, завершился наглядной демонстрацией одного из таких способов – перед присутствующими выступили получатели социальных услуг под руководством специалиста по социальной работе А.В.Богданова, под музыку показав владение элементами восточных техник, в том числе хатха-йоги. Забегая вперед, надо отметить, что и завершилось мероприятие ярким музыкальным приветствием в исполнении клиентов учреждения.
В целях содействия достижению клиентов учреждений социальной защиты оптимального, по возможности комфортного, уровня психосоциальной реабилитации широко применяются занятия адаптивной физкультурой. О целях, задачах и методах работы в этом направлении рассказала М.Ю.Ушакова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики адаптивной физической культуры Волгоградской государственной академии физической культуры.
Неизменно производящая впечатление на посетителей сенсорная комната интерната, а также анималотерапия как методы безмедикаментозной реабилитации получателей социальных услуг с ослабленным в результате психических расстройств здоровьем стали темой выступления А.Г.Скворцовой, психолога ГБССУ СО ГПВИ «Калачевский психоневрологический интернат».
Заведующий отделением врач-психиатр психоневрологического интерната из г. Волжский Н.И.Можаров в своем докладе рассказал о опыте коррекции отдельных поведенческих реакций у лиц с психическими расстройствами, а Т.А.Чернова, методист организационно-методического отделения ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский областной геронтологический центр» осветила методы использования оздоровительных мероприятий в качестве способов реабилитации и повышения двигательной активности лиц пожилого возраста и инвалидов. Фитотерапия и другие аспекты экологической программы «Зеленая аптека родного края», реализуемой в Суровикинском психоневрологическом интернате как одно из направлений психосоциальной реабилитации и лечения получателей социальных услуг были предметом доклада В.В.Синкевич, заместителя директора по воспитательной работе.
Об интересе и важности поднятых на семинаре тем, плодотворности подобной совместной работы и обмена опытом свидетельствовали живая реакция на выступления собравшихся специалистов, многочисленные вопросы и пожелания, высказанные в ходе проведения мероприятия, а также во время завершивших семинар дискуссии и подведения итогов.
Сергей Хвастунов / Фото автора