СТИХИ, КОТОРЫЕ ЧИТАЮТ

С места встал юноша лет 16-17, повернулся лицом к жюри и, представившись, с еле уловимой дрожью в голосе начал декламировать:

Прекрасна осень, даль лесная,

Где пахнет травами земля…

Закончив чтение стихотворения, спокойно вернулся назад, а все присутствующие аплодисментами поддержали юного чтеца. На смену первому выступающему вышел второй, и таким образом жюри прослушало 9 участников. Все они читали стихи, но не стихи Пушкина или Некрасова, к которым привыкли с детства, а стихи калачевских поэтов, наших талантливых земляков.

Литературное многоборье (так его нарекли организаторы) прошло на базе школы №4. Инициатором встречи, ее руководящей силой и председателем состава жюри стала Елена Петровна Страчкова – директор Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки. В качестве членов жюри выступили О.Г.Лобанова, заместитель директора библиотеки, и В.М.Коротаева, заведующая инновационно-методическим отделом библиотеки, а в роли секретаря – Е.А.Великанова, методист инновационно-методического отдела.

Поэтический конкурс, посвященный 15-летнему юбилею литературно-музыкального салона «Вдохновение», прошел под заголовком «Тепло души отдать любимому городу спешу», потому что, по словам Е.П.Страчковой, «каждый из поэтов отдает частичку себя; в стихи поэт вкладывает всю душу: свои переживания, свою любовь – любовь к жизни, любовь к родному краю».

Конкурсантам литературного многоборья была предоставлена возможность не только продемонстрировать навыки выразительного чтения, но и послушать стихи в исполнении их авторов – участниц творческого союза «Вдохновение»: Елены Андреевны Ломакиной, Прасковьи Кузьминичны Горбатовой и Ирины Константиновны Вириитиной. Кроме того, поэтессы провели для школьников интересный экскурс в литературную жизнь Калача, рассказали немного о себе и о творчестве.

П.К.Горбатова прочитала для детей стихотворение «Я у осени спросила…», которое она написала после прогулки по осеннему парку с внучкой, и некоторые другие свои произведения.

Школьникам важно было понять, что написание стихов – это трудоемкий и порой болезненный процесс, который требует больших душевных затрат автора, зато в результате стихи оказывают грандиозное эмоциональное влияние на читателя. Е.П.Страчкова прокомментировала это так: «Возьмешь сборник стихов <…> и тихо пустишь слезу, например. Это может показаться странным и непонятным. Но я желаю вам именно таких ощущений от знакомства с литературными работами калачевских поэтов».

Действительно, каждый писатель и особенно поэт нуждается в эмоционально развитом читателе. Ведь нельзя равнодушно относится к следующим строчкам из стихотворения И.К.Вириитиной «Воздаяние»:

От беспомощности люди кричат.

От бессилия ищут виновных.

Кто же все-таки виноват,

Что бывает так трудно и больно?

Или нельзя не испытать радость и душевный подъем от ожидания новогоднего чуда, о котором мы читаем в стихотворении Е.А.Ломакиной «Новый год»:

В их глазах гирлянды-звезды

Вновь хитринками блестят.

Им не спится, хоть и поздно,

Новый год встречать хотят.

Иногда одни стихи нам нравятся больше, а другие меньше. Одни стихи получается читать выразительно, а другие – нет. Участники конкурса оказались весьма умелыми чтецами – им удалось передать нужные интонации и чувства, которыми проникнуты стихотворения. Из всех учащихся, кто принимал непосредственное участие в «многоборье», трое были награждены дипломами: 1 место – Даниил Кусаковский (учащийся 9 «Б» класса), дипломом 2 степени – Даниил Кутько (учащийся 10 «А» класса), а 3 место досталось Алексею Зотову (учащемуся 10 «А» класса). Кроме дипломов, им вручили сборники стихов калачевских поэтов «Рифмуя состояние души» и блокноты для записи собственных стихов.

Остальные участники: Евгений Федоров (9 «Б»), Анна Елькина (10 «А»), Валерия Истомина (10 «Б»), Ольга Евстигнеева (10 «Б»), Артем Ерасов (10 «Б»), Даниил Литус (10 «Б») – получили Благодарственные письма.

Школьников на мероприятии было много, особенно мальчиков. Несмотря на это, в кабинете стояла тишина, ребята слушали друг друга с пристальным вниманием.

Встреча увенчалась пожеланиями творческих успехов и общим снимком, на котором вместе запечатлены участники литературного многоборья и поэтессы нашего города. В руках Елена Андреевна, Прасковья Кузьминична и Ирина Константиновна держат желтые цветы, подаренные детьми в знак уважения и любви.

Желтый цвет на этот раз не символ одиночества, а намек на будущие встречи, полные солнечного настроения.

Кристина Щербина  / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: