ФОРУМ «СООБЩЕСТВО»: ТВОЕ СЛОВО ВАЖНО ДЛЯ СТРАНЫ

Воплощенную гражданскую активность – вот что можно было воочию увидеть на недавно завершившемся в Волгограде форуме «Сообщество». Именно такой статус он и носил – форум активных граждан. Участники этого масштабного мероприятия, а ими стали более 1000 человек, получили возможность обсудить наиболее актуальные проблемы в развитии некоммерческого сектора России и предложить пути их решения, познакомиться с представителями Общественной палаты РФ, экспертами федерального и регионального уровней, овладеть необходимыми знаниями для совершенствования своей деятельности, представить свои проекты и предложения, обменяться опытом с коллегами, найти партнеров и единомышленников для развития и реализации собственных идей.

В работу форума внесли свой вклад и калачевцы. Двое из них, молодая семейная пара Юрия и Марии Корытиных, любезно согласились поделиться с нашей газетой рассказом о состоявшемся в Волгограде значительном мероприятии и опыте своего участия в нем. Надо отметить, что Мария и Юрий Корытины, постоянные участники творческих и общественных проектов нашего города и района, – яркий пример той молодежи, кот

Мария и Юрий Корытины

Мария и Юрий Корытины

орая не желает быть пассивным ресурсом, предметом манипуляций или, как принято сейчас говорить, «безликой электоральной массой». Их общественная активность, неравнодушное отношение к проблемам общества, желание и деятельная способность проявлять собственную гражданскую позицию на этот раз нашли свое выражение в намерении поработать на площадках форума «Сообщество».

Мария объяснила мотивы такого решения:

– К участию в первую очередь нас побудила наша семейная гражданская позиция. Мы из тех молодых людей, которым не безразлично будущее нашей страны. Так уж вышло, что мы принимаем участие практически во всех мероприятиях города и района. А событие такого уровня просто не могли пропустить! Актуальная проблема некоммерческого сектора касается нас прямым образом, Юрий – начальник штаба СКО (станичное казачье общество) «Калачевское-на-Дону» и он не понаслышке знает, что такое народная инициатива. СКО , в первую очередь, являясь социально ориентированной организацией, вот уже долгое время проводит занятия с казачатами-кадетами, организует полевые выходы, прививает детям чувство патриотизма и любви к своей Родине. Казаки активно принимают участие в городской и районной жизни, решая различные общественные проблемы от охраны общественного порядка и работы с трудными подростками до борьбы с лесными пожарами и экологическими проблемами. Участие в форуме привлекло возможностью получить ценные знания для совершенствования своей деятельности, обменяться опытом с коллегами из других регионов и попросту заявить о себе.

– А как вы попали на форум, как узнали о нем?

– Это не было каким-то направлением представителя от организации. Юра инициативу посетить форум проявил сам, а информацию о проведении форума узнал из региональной общественной палаты, которая прислала приглашение атаману СКО. И привлек меня. Мы всегда вместе. Он также является председателем молодежного парламента в нашем районе. От него я впервые услышала о «Сообществе» и решила, что обязательно составлю ему компанию.

Юрий Корытин поделился своими впечатлениями от работы форума:

– Впечатления наши более чем богатые. Форум стал просто уникальной площадкой для обмена опытом с единомышленниками. Нашему вниманию были представлены интереснейшие проекты социальной сферы – это и реабилитация и трудоустройство детей и подростков с ограниченными возможностями, активная занятость пенсионеров (в Урюпинске, кстати, для пожилых людей организуются пионерские лагеря), волонтерские корпусы, мастерские народного творчества, кинофестивали. Прямо на наших глазах люди находили единомышленников, партнеров, спонсоров. Мы обменивались контактами с организациями и приглашали друг друга на свои мероприятия. Для себя же мы почерпнули опыт взаимодействия НКО с внешней средой – властью, СМИ, партнерами. Атмосфера полного взаимопонимания!

– В работе каких площадок форума удалось вам поучаствовать?

– Мы побывали на презентации фонда «Перспектива», (новый грантооператор фонд «Перспектива», который в 2016 году распределяет гранты Президента РФ среди НКО, работающих в малых городах и сельских территориях – прим. ред.), который дает возможность участникам представить лучшие гражданские практики Южного федерального округа, мы также посетили презентации лучших практик гражданской активности в ЮФО. Площадок было много, и поэтому мы сразу расставили приоритеты. Несмотря на всю полезность предлагаемой на мастер-классах информации, думать следовало о том, что применять все услышанное нам придется к своим суровым реалиям. СКО не раз сталкивалось с финансовыми проблемами, а также «проблемами грантов» – их подготовкой, грамотным оформлением, получением и, самое главное, отчетами об их реализации. Поэтому приоритетным для нас стало это направление. Для примера можно рассказать о мастер-классе «Президентские гранты: порядок и детали подачи заявок». Руководители дирекции грантовых программ Павел Постолакин и Андрей Попов очень грамотно и доступно донесли до слушателей всю интересующую информацию по данному вопросу. Эта тема актуальна, как никогда. Проявить инициативу, сформировать идею, создать социальный проект – это может сделать каждый активный гражданин. А вот претворить свою идею в жизнь без дополнительной финансовой поддержки и совместной работы становится очень затруднительно. Для этого и существуют президентские гранты. Эксперты более чем подробно разъяснили порядок оформления и подачи заявок, провели виртуальный экскурс на портал президентских грантов и всю процедуру буквально «разложили по полочкам». Также в конце они ответили на все интересующие слушателей вопросы и предложили высказаться организациям, уже принимавшим участие в процедуре работы с грантооператорами. Обмен комментариями получился живой, дискуссионный, наполненный как критическими замечаниями, так и практическими предложениями.

– Чем запомнился вам обоим форум активных граждан «Сообщество»?

– Запомнились нам, конечно же, вдохновленные лица участников форума. Люди на глазах получали поддержку и отклик на свои проблемы, находили партнеров. И эта непередаваемая атмосфера сопричастности к чему-то важному, масштабному просто окрыляла. Ну а сама организация форума «Сообщество» была на очень высоком уровне.

– Значимость таких событий трудно переоценить. Именно здесь, на таких площадках, понимаешь, что твой голос ценен для страны, он важен и, самое главное, он будет услышан. Нужно лишь просто этого захотеть. Наш город растет и хорошеет на глазах, и он должен идти в ногу со временем. Люди сами должны быть заинтересованы в благополучии родного края, чтобы они понимали свою ответственность за будущее! Мы призываем своих земляков быть активными! Участие в форуме было абсолютно бесплатное, а опыт получился бесценным. Не пропускайте такие события!

Сергей Хвастунов

Фото Юрия и Марии Корытиных

3wbx3s8klac

О форуме:

Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионе, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

Форум «Сообщество» уже прошел в семи федеральных округах. Участников встречали в Перми, Омске, Хабаровске, Ялте, Екатеринбурге, Череповце, Грозном. Восьмая площадка Южного федерального округа в Волгограде стала завершающей. Здесь были сформулированы в окончательной редакции тезисы концепции дальнейшего содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций России. Концепция будет представлена Президенту РФ Владимиру Путину на итоговом форуме, который состоится 3-4 ноября в Москве.

Основная задача серии форумов активных граждан «Сообщество» в 2016 году – выработка концепции содействия развитию гражданского общества в Российской Федерации, оценку которой в итоге даст Президент России.

За два дня продуктивной работы участники и эксперты форума в Волгограде обсудили наиболее актуальные проблемы в развитии некоммерческого сектора России и пути их решения. Успешно состоялась презентация 10 лучших практик гражданской активности в ЮФО.

Форум «Сообщество» в Южном федеральном округе собрал более 1000 гражданских активистов и представителей НКО.

Участники представили лучшие гражданские практики Южного федерального округа. В их числе 5 разработок НКО Волгоградской области: конкурс эколого-социальных проектов, школа общественной активности, проект «Воскрешая имена, возрождаем людей», проект «В мире разных людей» и школа права для будущих родителей.

Представители НКО и общественные активисты встретились на дискуссионных площадках, где обсудили проблемы «третьего сектора». Всего работало 5 таких площадок: «НКО как субъект экономической деятельности», «Деревня – душа России», «Технологии партнерства и объединения ресурсов», «Общественный контроль» и «Вовлечение граждан и организаций в деятельность НКО». На каждой площадке работали секции, где общественные активисты могли обменяться опытом работы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: