Легко ли приживаются традиции?
У Ляпичевской сельской библиотеки много традиций, одни приживаются легко и длятся уже на протяжении не одного десятка лет, другие трудно. В чём уж тут причина — не знаю. Конечно, традиционные праздники это одно дело, праздник, ведь это всегда лучик радости и света. Другое дело субботники, акции – это труд, ответственность.
Ну, вот например, хорошо откликнулись земляки на акцию «Бессмертный полк», проходившую в этом году у нас в хуторе третий раз. В течение всего года несли они старенькие потёртые фотографии своих близких, чтобы мы, работники библиотеки и ДК, помогли им «встать в строй» 9 мая.
В рамках праздника День России, проводимого библиотекой уже не первый год, стало традицией делать маленькое доброе дело для родного хутора. В прошлые годы убирали пляж, детскую площадку, в этом объявили акцию «Чистый хутор», на которую с удовольствием откликнулись воспитанники детского сада «Маячок» (заведующая Г.А. Бобрикова), дети, подростки и даже взрослые.
А вот традиция уборки Гражданского кладбища перед Светлым Христовым Воскресением, приживается в нашем хуторе уже четвёртый год, да всё никак не приживётся, вернее субботники проходят, да вот только они малочисленны. Можно только позавидовать, например, землякам, уже много лет активисты х. Вербовский под руководством О.Н. Гусевой проводят такой субботник, хотя вначале, по воспоминаниям Тосовцев, было также непросто. Все почему-то считают, что это дело администрации, но мало кто вникает, что бюджет поселения не всегда позволяет решить все наши насущные проблемы. Иногда и нам нужно потрудиться, ведь там, на погосте, покоятся наши близкие, да и как говорится: всем миром можно и горы свернуть. Конечно, все знаем народную мудрость, что чисто не там где метут, а там, где не сорят, но, увы, не все мы так сознательны. И всё-таки, будем надеяться, что желание сделать нашу маленькую Родину лучше и чище, найдёт отклик в сердцах земляков.
И.А. Низкопоклонная, заведующая Ляпичевской СБ, председатель Ляпичевского сельского совета