ПАМЯТИ БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА НИКОЛАЯ БУТНИКОВА

Татьяна ГОРБУНОВА

Помните времена, когда Калач и Калачевский район были образцом экономической мощи и развития? Когда Калач был современным промышленным городом, а продукция его заводов была востребована от Калининграда и до Владивостока, а также за рубежом? Когда город и район застраивались, благоустраивались и перспективно развивались?

В этом году от нас ушел один из главных свидетелей и непосредственных участников этих ярких событий Николай Павлович Бутников, почетный гражданин нашего города. Его автобиография хранится в Калачевском краеведческом музее. А в музее Калачевского техникума- интерната сохранились фотографии и воспоминания его учеников. Эти документы, а также рассказ его сына, Владимира Николаевича Бутникова, помогут нам вспомнить о нем.

бутников1200

Николай Павлович родился 22 сентября 1927-го года в хуторе Осино-Логовском Клетского района в семье рабочего-столяра. В 1930-м году его семья перебралась в Калач. Учился Коля в школе № 2, после окончания которой в 1944-м поступил в Сталинградский судостроительный техникум.

Окончив техникум, Николай год проработал на судостроительном заводе в Зеленодольске. А в 1948- м году он вернулся в Калач, где прошел путь от техника технического отдела до главного инженера калачевских судоремонтных мастерских, преобразованных в ремонтно-эксплуатационную базу. Одновременно он учился заочно в Горьковском институте инженеров водного транспорта.

В 1958-м году ремонтно-эксплуатационную базу присоединили к Калачевскому судоремонтному судостроительному заводу. Николай Павлович был назначен главным инженером Калачевского градообразующего предприятия. А в 1962-м году он стал директором этого завода. Проработал он в данной должности до 1974-го. В своей автобиографии Николай Павлович рассказывает: «Завод занимался судостроением, машиностроением и судоремонтом, выпуская ежегодно свыше 300 видов продукции. К заводу было приписано 150 единиц самоходного и несамоходного флота. В целом у нас работало около 1600 человек. Был освоен выпуск грузовых теплоходов ГТ, буксиров-толкачей, плавучих кранов, палубных барж грузоподъемностью 1000 тонн, эжекторного земснаряда производительностью 1000 кубических метров в час. Продукция завода поставлялась по всей территории СССР, а также за границу».

А далее Николай Павлович через запятую обозначает то, что стало нашим уютным Стройрайоном и средоточием активности и жизни Калача на десятилетия. Вот эти скупые слова об огромном по местным масштабам деле:

«В период с 1962-го по 1973-й построено свыше двадцати 16-тиквартирных домов, 3 детсада, санблок…».

За успехи в работе и в превращении полудеревенского Калача в настоящий город Николай Павлович был награжден орденом «Знак почета» и медалью к столетию Ленина.

Бутников был еще и неутомимым общественником. В 60-70-е годы неоднократно избирался членом городского и районного советов депутатов. Его сын, который некоторое время тоже работал на заводе, а потому видел своего отца со стороны, рассказывает, что его папа был очень уважаемым руководителем. «Мой отец, – говорит Владимир Николаевич, — был принципиальным, честным, прямым, жестким, но не грубым, что называется, человеком старой закалки и настоящим коммунистом в лучшем значении этого слова. Его отличали целеустремленность и упорство – он ставил цель перед собой и обязательно ее добивался».

А в 1974-м в жизни Николая Павловича началась другая эпоха – он перешел на… преподавательскую работу в Калачевский техникум-интернат. Он преподавал политэкономию, экономическую теорию, философию, социологию, политологию. Был председателем методической комиссии и классным руководителем в 11 группах. Н.П.Бутников умел к каждому из студентов найти особый подход, в общении с ними был деликатен. При этом он был требовательным педагогом. Выпускники и коллеги помнят его как человека порядочного, принципиального, педантичного, ответственного во всех отношениях. И еще из воспоминаний студентов: «У него на уроке просто так нельзя было сидеть, без дела, он выжимал из студента все. И просто так оценку «3» не мог поставить, в любом случае надо было знать какой-то минимум».

Бутников был лидером не только в серьезных и формальных делах, но и в неформальной обстановке. Ни одно творческое мероприятие не обходилось без Николая Павловича: он был очень музыкальным и любил петь. Кроме этого, он же стал и одним из инициаторов создания музея техникума.

За свой многолетний труд Николай Павлович был награжден почетными грамотами техникума и министерства социального обеспечения, знаком «Отличник социального обеспечения РСФСР», медалью «Ветеран труда». В 1987-м его имя было занесено в книгу почета техникума.

В 2007-м году, проработав до 80-ти лет, наш удивительный земляк вышел-таки на пенсию. Будучи пенсионером, он занимался садом, огородом, общался с близкими и продолжал помогать людям добрыми словами и делами.

А в 2008-м Николай Павлович Бутников был назван почетным гражданином Калача. Так город и горожане признали неординарные заслуги рабочего, инженера, директора, преподавателя и широкой и правильной души человека Бутникова.

До своих последних дней почетный калачевец отличался ясностью ума и отличной памятью. И есть все основания полагать, что отличная память о нашем удивительном земляке, который творил добро, строил корабли, дома, детские сады и еще много хорошего и разного, останется у калачевцев на долгие-долгие годы

Читайте также:

1 комментарий

  1. Алшир Эйвазов:

    Учился в классе Николая Павловича в 1985-1987 г.г. Человек с большой буквы,удивительной доброты,непререкаемого авторитета,прямой и принципиальный,отзывчивый он для меня стал Учителем на всю жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: