Члены первички

Ломакина Елена Андреевна

Председатель Калачевской районной  первичной организации Союза журналистов

Член союза журналистов РФ 2003 года

Родилась 29.10.1973

Стаж в журналистике 27 лет (данные на октябрь 2017)

Окончив школу, в 1990 году поступила в ТГУ на заочное отделение и сразу стала работать корреспондентом районной газеты «Трудовая жизнь» (г. Куйбышев Новосибирской области), с которой сотрудничала еще со школьной скамьи, будучи юнкором.

В 1992 году, когда на волне 90-х стали появляться районные студии телевидения, перешла работать на одну из таких студий редактором. На телевидении проработала 5 лет, окончив за это время Университет и защитив дипломный проект по теме «Тележурнал для женщин» на примере собственного тележурнала.

Затем на базе отдела культуры территориальной администрации была создана пресс-служба, Е.А. Ломакина осваивает работу PR.

В 2000 году по семейным обстоятельствам переезжает на постоянное место жительства в Калач-на-Дону Волгоградской области, становится корреспондентом районной газеты «Борьба», затем возглавляет там приложение для подростков и молодежи «Донской прибой», в 2008 становится заместителем главного редактора. Воспитала не одно поколение юнкоров.

В 2013 (отработав в «Борьбе» 13 лет) создала и возгласила собственную еженедельную цветную шестнадцатиполосную газету «МОЯ РАЙОНКА».

В 2015 году приглашена снова в «Борьбу» на должность главного редактора, которую занимает и сейчас.

Имеет неоднократные благодарности и поощрения районного и областного значения, звание федерального уровня «Редактор года-2017», является неоднократным победителем в областных конкурсах профессионального мастерства.

В 2017 году восстановила районную ячейку СЖ, приняв в нее 8 новых членов – активных и многолетних авторов, сотрудничающих с газетой. В 2018 году принято еще 3 человека. На сегодня районная первичка – одна из самых крупных в регионе.


Олег Владимирович Горбунов

Окончил Волгоградскую Медицинскую академию, работает в ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» районным врачом-наркологом, районным врачом-психотерапевтом, блогер
Член Союза журналистов с 2017 года

Олег Владимирович Горбунов хорошо известен не только в нашем районе, но и в регионе и как врач-нарколог и психотерапевт, активно сотрудничающий с прессой, и как активный блогер, читаемый автор интернет-сообщества. В 2016 году в конкурсе среди блоггеров региона он занял второе место.
Со СМИ О.В. Горбунов сотрудничает с 1994 года, первые его материалы были опубликованы в газете «Вечерний Волгоград». Четыре года – с 1996 по 2000 О.В. Горбунов вел постоянную рубрику в районной газете «Борьба» – «Беседы психотерапевта». Статьи Олега Владимировича публиковал еще целый ряд печатных изданий.
С 2006 года он ведет блог в Живом Журнале (ник docogo), его материалы частенько входят в топ самых популярных. А заметки в группе «Одноклассники» – «Записки доктора Горбунова» постоянно читают 8200 подписчиков.
О.В.Горбунов на постоянной основе в качестве внештатника сотрудничает с газетой «Борьба». Он выступает на страницах районного издания и как специалист – доктор, и как просто общественник, высказываясь на разные темы – антикризисные решения, советы по интернет-покупкам, историческое прошлое Калача. Героями его материалов также становятся люди – земляки.
Олег Владимирович прекрасно владеет искусством фотографии, его снимки часто украшают газетные полосы как иллюстрациями к фотографиям, так и целыми фоторепортажами. О.В.Горбунов очень мобилен и бывали случаи, когда по первому зову редакции он в качестве автора и фотокорра выезжал в командировки. Так было, к примеру, когда стало известно, что на территории Голубинского поселения со дна водоема поднимали танк времен Великой Отечественной войны. Тогда эксклюзивные фотографии О.В. Горбунова приобретали областные и федеральные издания.
Он – автор замечательных серий снимков «Калач – с высоты птичьего полета», выполненных с использованием квадрокоптера.


Наталья Николаевна Еланцева

Корреспондент газеты «Борьба», Член Союза журналистов с 2018 года

Более 17 лет Н.Н.  Еланцева сотрудничает с районной газетой «Борьба». Именно с «Борьбы» началась любовь Натальи Николаевны к журналистике. Будучи школьницей, она посещала при нашей районке школу юного журналиста и участвовала в издании молодежного приложения к «Борьбе» — «Донской прибой». Уже тогда Наталья показала свой природный дар мастерски владеть словом и интересно излагать на газетных страницах факты.

И хоть дальнейшая  жизнь развела ее с журналистикой, но писать в газету она не прекращала, сотрудничала и с интернет-ресурсами.

В начале 2017 года Наталья Еланцева стала штатным корреспондентом «Борьбы». Она свободно чувствует себя в любом жанре, будь то интервью или заметка, фоторепортаж или экспресс-опрос. Но более всего для газеты, безусловно, ценны ее очерки. Столь сложный, но очень необходимый жанр покоряется не каждому.


Дмитрий Сергеевич Климов (отец Димитрий)

Окончил Волгоградский Государственный университет (исторический факультет) и Царицынский православный университет. Ныне отец Димитрий —  настоятель Свято-Никольского кафедрального собора. Блогер.

Член Союза журналистов с 2017 года.

Отец Димитрий – образец современного православного священника, который не ограничивается только личным общением с паствой, а активно сотрудничает не только с печатными, но и с электронными СМИ. Настоятель Калачевского собора не только несет Слово Божие людям, но и участвует в духовном воспитании читателей, занимает и открыто высказывает свою активную гражданскую позицию.

Д.С. Климов ведет интернет-блоги, публикуется в газетах «АиФ. Нижнее Поволжье», «Калач-на-Дону», «Борьба». В районной газете далеко не первый год при его активном участии выходит в свет «Православная страница». В те годы, когда в Калаче выходила в свет газета «МОЯ РАЙОНКА» отец Димитрий еженедельно помогал в создании страницы «Зерно Горчичное», в том числе и своими яркими и запоминающимися проповедями.

Его проповеди, выступления давно уже сделали Д.С. Климова одним из самых популярных священников всего Рунета. В трагические дни после прогремевших в Волгограде выстрелов, он вместе со своей паствой вышел на улицы города, чтобы спросить у власти – как она собирается защищать народ. Вместе со всеми сидел за это к камере предварительного заключения. На вопрос: «Зачем?», он ответил просто: «Я не мог оставить людей в такой час одних». Обо всем, что видел в те дни отец Димитрий искренне и мужественно рассказывал в печатных и Интернет СМИ.

Всю страну облетело его патриотическое выступление на одном из казачьих кругов.

Его слово обладает высокой духовностью и нравственностью, дышит патриотизмом и вызывает искреннее доверие читателей.


Галина Григорьевна Пишевец

Пенсионер, внештатный автор «Борьбы», член Союза журналистов с 2018 года

Галина Григорьевна сотрудничает со СМИ с 1977 года.  Тогда, будучи активистом профсоюза, она по зову души написала свою первую статью. С тех пор и пишет по зову сердца. Галина Григорьевна посвящает свои публикации землякам, рассказывая об их интересных судьбах; будучи приверженцем здорового образа жизни, Галина Григорьевна Пишивец имеет целый цикл публикаций по теме ЗОЖ, делится своим опытом о том, как быть здоровыми, красивыми и стройными. А еще из-под пера Г.Г. Пишевец выходит много житейских рассказов – историй непридуманных, историй из жизни.

У Галины Григорьевны очень светлое, доброе и теплое перо. Оно льет добро на читателей со страниц районной газеты.


Александр Георгиевич Рукосуев

Режиссер, артист, автор логотипа «Борьбы», внештатный автор, член Союза журналистов с 2018 года

Александр Георгиевич Рукосуев – легенда Калачевской земли. Нет практически ни одной области творчества, в которой он не прославил бы свой родной край своими талантами. Александр Георгиевич – художник, режиссер, артист, фотомастер, автор блазонов герба и флага Калача-на-Дону, «Отличник народного просвещения», Заслуженный работник культуры РФ, депутат, член казачьего общества, ветеран труда и, конечно, большой друг пера.

Его театр добился высокого признания и серьезных успехов, но при этом, спустя годы, Александр Георгиевич был и остается постоянным соратником районной газеты.

Он – автор логотипа «Борьбы», который уже за многие годы стал символом районки. Александр Георгиевич за период сотрудничества с газетой – с 1970-х годов,  написал множество статей – об искусстве, культурной жизни, земляках. Его волнуют совершенно разные, но всегда важные аспекты жизни района.

А.Г. Рукосуев передал «Борьбе» три совершенно уникальных электронных фотоальбома, созданных им лично о б изменении в течение годы в рамках реконструкции и строительства (к 75-ой годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом) о трех важнейших объектах – стела города воинской славы, Вечного огня и ул. Октябрьской. Посмотреть альбомы можно на сайте газеты http://borbagazeta.ru/2017/11/02/kak-rozhdalas-kalachevskaya-stela/ и http://borbagazeta.ru/2017/11/13/rekonstruktsiya-memoriala-voinam-pavshim-v-boyah-za-osvobozhdenie-goroda-kalach-na-donu-ot-nemetsko-fashistskih-zahvatchikov-v-1942-godu/


Ольга Михайловна Шипицына (Соколова)

Пенсионер, внештатный автор «Борьбы», член Союза журналистов с 2017 года

Шипицына (творческий псевдоним – Соколова)  О.М. – поистине человек из народа, образец настоящего, активно привлекаемого в 60-ые годы к сотрудничеству с газетами рабкора. Не имея никакого образования кроме семи классов и трехмесячных курсов, сотрудничество со средствами массовой информации Ольга Михайловна пронесла с юности и через всю свою жизнь. Будучи еще молоденькой девушкой она писала заметки и стихи в газету «Забайкальский рабочий». Где и кем бы не трудилась Ольга Михайловна – пионервожатой или хлебопеком, на шахте или на военном заводе, ее заметки и стихи на злобу дня, а то и частушки – искренние, всегда жизнерадостные как и сам автор, не оставляют читателя равнодушными. Ее активная жизненная позиция, честность и открытость вызывают доверие земляков. Два созыва она избиралась депутатом горсовета. Несмотря на свой возраст, О.М. Шипицына (Соколова) и сейчас активнее многих молодых. Она участвует в хорах, является участницей салона калачевских авторов «Вдохновение» и, конечно, постоянно пишет в «Борьбу».

О.М. Шипицына (Соколова) – творческий человек, кредо которого всегда оставаться полезной людям. Освещая жизнь города и района на страницах общественно-политической газеты «Борьба», она всегда успевает быть в курсе всего происходящего. Она умеет вовремя сказать доброе слово хорошему человеку, принять участие в литературном или фото- конкурсе.

О.М. Соколова – яркий и редкий на сегодня представитель, к сожалению, утраченного с годами рабселькоровского движения, являющегося жемчужиной любой районной газеты.


Елена Петровна Страчкова

Руководитель районной библиотечной системы, внештатный автор, член Союза журналистов с 2017 года

Е.П. Страчкова руководит библиотечной системой Калачевского района. О ее весомом вкладе в библиотечное дело можно судить по приложенной к пакету документов автобиографии. Особенно же в ее деятельности хочется отметить ее неизмеримый вклад в сохранение прозаического и поэтического наследия калачевской земли. Именно ее силами действует при межпоселенческой библиотеке салон поэтов, художников, писателей и композиторов «Вдохновение». Елена Петровна ежемесячно проводит эти встречи творческих людей, давая возможность общаться, обмениваться опытом, знакомить друг друга с новыми произведениями. Она организует многочисленные встречи творческих людей Калачевского района с различными коллективами, в том числе и с учащимися школ района. Ее подвижническую деятельность сложно переоценить. Ежегодно она собственными силами находит меценатов для издания очередного Литературного Альманаха с произведениями местных авторов. Готовит для публикации в газету «Борьба» (а в свое время и в «МОЮ РАЙОНКУ») Литературные странички «Творчество наших читателей».

Е.П. Страчкова вместе со своими сотрудниками в Интернете ведет библио-блог.

Как внештатный автор с районными газетами Елена Петровна сотрудничает с 2011 года. В спектре ее творчества – библиотечная и литературная, а также культурная жизнь района, творческие люди-земляки.

Будучи очень теплым, мягким, добрым человеком, именно свет таких качеств Е.П. Страчкова приносит на газетные страницы.


Александр Александрович Харченко

Пенсионер, бывший речник, спортсмен, внештатный автор «Борьбы», член Союза журналистов с 2017 года

Со средствами массовой информации начал сотрудничать в 60-х годах. Первые публикации – в газете «Восточно-Сибирская правда» с впечатлениями об участии в комсомольском молодежном трудовом десанте в Усть-Илим. С тех пор жизненными событиями и впечатлениями Александр Александрович в разных средствах массовой информации щедро делится со своими читателями. Поскольку у А.А. Харченко активная жизненная позиция, он имеет много жизненных увлечений – спортивная ходьба, бег, шахматы. И эта  интересная сторона его жизни находит отражение в материалах. Он писал рассказы в газету «Советский спорт». Пройдя на речфлоте трудовой путь до капитана-механика, А.А. Харченко создает неповторимые рассказы-были о жизни, трудовых буднях и отдыхе речников. Ряд из них публиковался в газете «Речник Дона».

Александр Александрович – гордость Калачевского района. Накануне проведения Олимпиады в Сочи именно он стал факелоносцем олимпийского огня и пронес его не Мамаевом Кургане, скорбно преклонив колени в конце своего отрезка пути в память о погибших.

Многие годы А.А. Харченко сотрудничает с местной прессой, писал в газеты «МОЯ РАЙОНКА», «Калач-на-Дону». Но самое тесно и долгое сотрудничество связывает Александра Александровича с газетой «Борьба», внештатным автором которой он является.

Читатели хорошо знают и полюбили творчество своего земляка. Самобытный, народно-простой, искренний и теплый язык его публикаций – будь они о земляках, о событиях, о душевных переживаниях – хорошо узнаваем.


Павел Павлович Шигида

Сотрудник МЧС, казак, внештатный автор «Борьбы», член Союза журналистов с 2018 года

Шигида П.П. — образование средне-профессиональное, окончил ГПТУ-13 г. Калач-на-Дону в 1979 году по специальности автослесарь повышенного разряда.  

Со средствами массовой информации начал сотрудничать еще со времен срочной службы в армии. С районными газетами в качестве внештатного автора сотрудничает с 2010 года.

Шигида П.П. – потомственный казак, член СКО Калачевское-на-Дону, отвечает в казачьем обществе за поиск и сохранение казачьих реликвий. Занимается этим по зову сердца, имеет свой собственный домашний музей с большим количеством экспонатов из истории казачества. На общественных началах Павел Павлович на многих районных мероприятиях из своих экспонатов устраивает выставки казачьего быта, с удовольствием просвещая молодое и старшее поколение об истории коренного народа нашей земли.

В материалах П.П. Шигиды, всегда искренних, эмоциональных, присылаемых в редакцию для публикации преобладает тематика казачества, чувствуется неподдельная забота о сохранении культуры и обычаев. Часто это действительно эксклюзивные рассказы о вещах, хранящихся в коллекции, или рассуждения о месте и роли казачества, о путях его возрождения. Пишет П.П. Шигида и событийные материалы – о современной жизни нашего станичного казачьего общества. Павел Павлович – активный участник создания постоянной странички о жизни казачества в «Борьбе» – «Сполох». В статьях Павла Павловича жив казачий самобытный язык, что делает их стилистически интересными и неповторимыми. Именно такие публикации помогают качественно отразить в СМИ патриотическую тематику.


Кристина Николаевна Щербина

Кристина Николаевна Щербина, корреспондент газеты «Борьба», член Союза журналистов с 2017 года
Окончила филологический факультет Волгоградского государственного социально-педагогического университета. По его окончании работала учителем русского языка и литературы в школе № 2 Калача-на-Дону. В 2016 году стала штатным корреспондентом районной газеты «Борьба».
Но любовь к журналистике как к профессии возникла у Кристины еще в школьные годы с 2002 по 2006 годы). Она несколько лет посещала Школу юного журналиста в газете «Борьба» когда ею руководитела Е.А. Ломакина). Эта школа была уникальна тем, что ребята – учащиеся школ и техникума постигали в ней не только теорию журналистского мастерства, но и практику. Поскольку ежемесячно выходило в свет приложение к газете «Борьба» для подростков и молодежи «Донской прибой», где юные творцы пробовали себя в роли авторов, художников, фотокорров, верстальщиков. Способности к владению словом, критический ум, способность анализировать полученную информацию и облекать ее в интересные формы наблюдалась у Кристины еще тогда.
Позднее, в годы своей работы учителем, Кристина сотрудничала с районной газетой «МОЯ РАЙОНКА», регулярно писала статьи. Последние два года Кристина является штатным корреспондентом газеты «Борьба».
А теперь она сама возродила работу Школы журналистского мастерства и выход в свет приложения «Донской прибой».


 

Return to Top ▲Return to Top ▲