Нарушения ПДД теперь может фиксировать случайный прохожий

При этом, фото и видео с «уликами» так называемые народные инспекторы смогут отправлять в полицию.

Такие «показания» станут основанием для вынесения решения об административном наказании без составления протоколов. Об этом сообщает Российская газета.

Законопроект прошёл первое чтение в Госдуме. Так, граждане, скачав специальное приложение, смогут сообщать о таких нарушениях, как несоблюдение правил пересечения железнодорожного переезда, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, непропуск пешеходов, разворот или движение задним ходом там, где это запрещено, а также остановка или парковка в неположенном месте. Если просто снять нарушение на смартфон, такие доказательства в полиции не примут. В законопроекте оговаривается, что народные инспекторы должны быть зарегистрированы в специальной федеральной государственной информационной системе.

Фото: https://pixabay.com/ru/

Что же касается программного обеспечения, то его предстоит ещё только создать. Роме того, необходимо оборудование. На все это нужно время, отметил замглавы МВД Игорь Зубов. Так что вступление закона в силу будет отложено на 180 дней после принятия. Понадобятся, конечно, и деньги — 2,7 млрд рублей из бюджета в течение трех лет.

Как подчеркнул замминистра, законопроект подготовлен по поручению президента РФ. Он также пояснил, что нововведение будет функционировать примерно так же, как сейчас работает система автоматизированной фиксации нарушений фото- и видеофиксации нарушений ПДД. При этом Зубов дал понять, что принятые в автоматическом режиме данные не станут поводом для штрафа «автоматом». Решение все равно будет принимать сотрудник полиции.

В камбине ожидают, что граждане активно воспользуются возможностью, и дороги, как следствие, станут более безопасными, сообщил замглавы МВД.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: