…не погаснет в памяти людей Сережина звезда, простого русского солдата, Человека!

Майский призыв 1986 года шёл полным ходом. Калачевская комиссия военкомата по распределению призывников работала бесперебойно. И вот подошла очередь Сергея Николаевича Авдоничева. Волнуясь, словно именно сейчас в его судьбе может произойти нечто поворотное, он предстал перед комиссией.

На фото: Сергей Авдоничев

Сережа родился в селе Чеберчино Дубёнского района в Мордовии. Пять лет спустя его семья переехала в Береславку, где он рос и учился. После окончания школы собирался поступать в сельскохозяйственный институт на инженера-механика. До экзаменов оставалось пару месяцев, когда пришла повестка в военкомат.

За сдвинутыми столами, на которых стопками лежали папки с делами призывников, сидело несколько человек. Они приняли решение направить Сережу в учебную часть в город Ногинск, где он провел первые месяцы службы. Любовь к спорту и чувство ответственности, которое он с детства воспитывал в себе, сыграли свою роль, так что служба его проходила без нареканий.

В звании сержанта он был направлен в Афганистан. Сергей Авдоничев служил в Кабуле в 181-м мотострелковом полку 108-й мсд в должности огнемётчика противотанкового взвода 7-й горнострелковой роты.

В письмах домой он в основном интересуется здоровьем и делами своих родных и близких и мало говорит о службе, ограничиваясь лишь несколькими предложениями. В одном из писем пишет: «…Теперь немного о себе – служба моя протекает нормально, сам жив, здоров, чего и вам искренне желаю. Мы готовим нашу часть для передачи ее афганской армии. А нас выведут в Союз. Но это будет, наверное, не раньше октября…». К сожалению, надеждам Сережи не суждено было сбыться: он так и не вернулся в Союз, не вернулся домой.

5 сентября 1987 года взвод Сергея находился в горах и выполнял задачу по блокировке участка дороги, по которой должна была пройти колонна с ценным грузом. Их группа ожидала очередной вертолёт и прикрывала посадочную площадку. При подлёте вертолёта душманы открыли огонь, начался бой. Врагу удалось сбить вертолёт. При падении машины отлетел задний рулевой винт, который ударил Сергея. Ранение было смертельным.

Сергей Авдоничев погиб в возрасте 19 лет при выполнении интернационального долга. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Когда в Береславке открывали памятник Сергею, собрались почти все жители поселка. Кто-то из местных посвятил ему стихотворение – дань памяти и уважения Сергею. Вот последние строки этого стихотворения:

И пусть мелькают, пусть бегут года
И жизнь течет,
Она ведь бесконечна!
Но не погаснет в памяти людей
Сережина звезда,
 
Простого русского солдата, Человека!

 

По инициативе учителя истории Светланы Ивановны Гуреевой (Поповой) в Береславке был открыт парк имени Сергея Авдоничева. Она вместе с детьми и отцом Сережи высадила саженцы деревьев, которые впоследствии стали живым напоминанием об их земляке. Благодаря стараниям Натальи Ивановны и Виктора Ивановича Штепо в парке появилась мемориальная доска, посвященная Сергею.

В Береславской школе учился его племянник – Роман Авдоничев. Им не выпала возможность познакомиться при жизни, так как Роману не было еще и полугода, когда Сергей погиб. Но дядя мечтал его увидеть, о чем писал домой, а племянник, подрастая, узнавал всё больше о жизни и службе Сергея и делился этими знаниями со своими сверстниками. Родители Сергея также были частыми гостями в школе.

В 2014 году в Береславской школе прошло мероприятие, приуроченное к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, на котором школьники и учителя рассказывали о событиях Афганской войны, о своих земляках, погибших на ней.

С подробным рассказом о жизни и судьбе Сергея Авдоничева выступали ученица Олеся Рабцевич и классный руководитель 9 «В» класса Валентина Николаевна Остракова. После чего они вместе с другими учащимися листали альбом с его армейскими фотографиями, зачитывали отрывки из писем и книги «Живая боль», изданной по инициативе матерей погибших солдат. К сожалению, к этому моменту родителей Сергея уже не было в живых, а уголок памяти, находившийся в его семье, был передан в школьный музей.

Кристина ЩЕРБИНА

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: