Девятиклассники проходят итоговое собеседование по русскому языку

Около 23 тысяч девятиклассников волгоградского региона сегодня, 13 февраля, примут участие в собеседовании по русскому языку — успешный результат обеспечит допуск к государственной итоговой аттестации.

Фото пресс-службы Волгоградской области

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, собеседование включает четыре задания. Первое — чтение вслух небольшого текста о выдающихся людях России; второе — пересказ прочитанного с использованием предложенной цитаты. После этого ученику предстоит произнести монолог по одной из представленных тем. Заключительное задание — диалог с собеседником: девятиклассники должны суметь поддержать разговор с одним из преподавателей гуманитарных наук. Всего к этой работе привлекут более 3,2 тысячи педагогов, при этом оценивать результаты всего комплекса заданий будут исключительно учителя русского языка и литературы.

На собеседование отводится в среднем 15 минут — на протяжении всего времени будет производится аудиозапись. Для детей с ограниченными возможностями здоровья продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут. Максимальный результат за собеседование — 19 баллов. Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни — 13 марта и 6 мая.

Важно отметить, что собеседование не является экзаменом. Его цель — понять, насколько хорошо школьники владеют русским языком, каков уровень неподготовленной, спонтанной речи. Успешное выполнение заданий открывает допуск к итоговой аттестации.

Телефон горячей линии по вопросам ГИА в Волгоградской области: 8 (8442) 606-607.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: