Неизлечимые больные могут провести последние годы жизни дома

При этом они получат полноценную поддержку государства. Законопроект о паллиативной помощи, подготовленный по поручению президента, прошел первое чтение в Госдуме.

Нововведения в этой сфере призваны защитить тяжелобольных людей от страданий, дать им возможность в последние годы жизни находиться дома, а не в больнице.

Для того, чтобы оказывать помощь таким гражданам, будут созданы специальные выездные патронажные службы. По словам замминистра здравоохранения РФ Евгения Камкина, около 100 тысяч человек уже прошли обучение навыкам работы. Еще одна важная новелла — тяжелобольные смогут получать лекарства бесплатно не только лежа в больнице, как это было ранее, но и по месту жительства в дневном стационаре.

Пациенты получат качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное — смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими, подчеркнул парламентарий.

Как сообщила депутатам директор столичного Центра паллиативной помощи Анна Федермессер, из 1 миллиона 300 тысяч человек, которые нуждаются в паллиативной помощи, получают ее менее 300 тысяч. «Паллиативная помощь помогает тяжелобольным не быть обузой. Это альтернатива эвтаназии. Ведь человек хочет умереть быстрее, если он страдает,- подчеркнула глава центра. — Этот законопроект — про право на жизнь до конца жизни».

Татьяна Замахина Российская газета 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: