Как сэкономить на квартплате?

На вопросы отвечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, сообщает Российская газета.

Часто бывает, что в платежке есть отдельно плата за общедомовое имущество и еще плата за домофон. Это законно лишь в том случае, если домофон не включен в перечень общедомового имущества. Нужно сходить в управляющую компанию, посмотреть договор управления, в состав которого в обязательном порядке должен входить перечень общедомового имущества. Если не входит — то отдельная строка в платежке законна.

Плата за отопление – камень преткновения многих жильцов. В некоторых домах стоит общий прибор учета тепла и индивидуальные приборы учета в каждой квартире. Но платёжки порой приходят с завышенными показаниями – явно взятыми с общего прибора учета. Благодаря изменениям, которые внесли в постановление правительства № 354, управляющие компании, ресурсоснабжащие организации или расчетные центры обязаны считать плату за тепло исходя из показаний индивидуального прибора учета тепла, если таковые есть в многоквартирном доме. Если же УК к доводам не прислушается, всегда можно пойти дальше, обратиться в Государственную жилищную инспекцию, в прокуратуру или в суд с требованием о проведении перерасчета.

Фото Натальи Полтавской

Если в квартире температура 19 градусов, что делать? Тут порадовать нечем. Норма составляет 18 градусов в дневное время, в ночное — даже 16 градусов. Однако, если же холодно только в вашем подъезде, то проблема в техническом состоянии дома. И ею надо заниматься: посмотреть, какие есть ресурсы по повышению энергоэффективности дома, какого рода работы можно провести, чтобы сократить потери тепла. Тем более с этого года собственники могут получить компенсацию из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ при проведении таких работ.

Если подъезд в плохом состоянии? Ни для кого не секрет, что деньги за содержание и текущий ремонт дома приходится платить немалые. В постановлениях 461-ом и 290-ом, определен перечень работ по содержанию общедомового имущества. Он очень большой. В нем весенне-осенние осмотры, заключение договоров с организациями, которые осматривают ваше внутридомовое газовое оборудование, заключение соглашений с лифтовиками, текущие осмотры и ремонты. Многие из этих работ жильцы могут даже не замечать, но они проводятся и стоят дорого. По закону, плату за содержание общедомового имущества устанавливают собственники на общем собрании. На руках должен быть договор, где есть список работ, проводимых управляющей компанией по содержанию общедомового имущества. При желании этот список можно пересмотреть. В любом случае каждый собственник имеет право от управляющей компании требовать план и смету работ на будущий год.

Оплачивается ли дополнительно вывоз крупногабаритного мусора?

Нет, так как он является одним из видов ТКО. Если плата за крупногабаритный мусор превышает установленный тариф, то есть повод обратиться с жалобой в жилинспекцию, прокуратуру или суд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: