С 2019 года детям-сиротам получать жилье станет проще

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в федеральный закон об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принятые Государственной Думой в прошлом году. Цель этих поправок – максимально упростить порядок предоставления им жилых помещений и повысить государственные гарантии защиты жилищных прав данной категории населения.

Как отметил отметил депутат Государственной Думы Александр Носов: «Случались прецеденты, когда сироты вообще не состояли на учете. Теперь, в соответствии с поправками в закон, установлен единый для всех регионов порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилье».

Александр Носов. Фото: пресс-служба Волгоградской областной Думы

Он пояснил, что с 1 января 2019 года подавать заявления о включении в список на получение жилья могут не только сами дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, но и их законные представители. Более того, если в течение трех месяцев после исполнения ребенку 14 лет законный представитель не поставит его на учет, органы опеки будут обязаны принять соответствующие меры по включению сироты в список. Договор найма специализированного жилья, предоставляемого детям-сиротам, теперь можно будет неоднократно заключать на новый 5-летний срок. Раньше это можно было сделать не более одного раза.

Депутат считает важной и новую норму, согласно которой общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ и не может превышать 25% от общего количества квартир в этом доме.

Еще одно новшество касается ситуации, когда совместное проживание ребенка с мамой и папой, лишенными в отношении него родительских прав, нарушает его права и законные интересы. В этом случае законные представители ребенка, орган опеки и попечительства, либо прокурор могут обратиться в суд с требованием о принудительном обмене предоставленного по договору социального найма жилья. Поправками уточнен и порядок выселения лишенных родительских прав граждан, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным.

Депутат Госдумы Александр Носов также обратил внимание на то, что изменение законодательства предусматривает приобретение жилья для сирот не только у юридических лиц, но и у лиц физических – путем запроса предложений, в том числе и в электронной форме. По некоторым оценкам, это может ускорить процесс почти в три раза и поможет значительно сократить очередь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье.

Как сообщается в пресс-службе Волгоградской областной Думы, в связи с изменившимися нормами федерального законодательства Волгоградской областной Думой внесены соответствующие коррективы в ряд областных законов. В целом, в волгоградском регионе ведется комплексная работа по обеспечению жильем детей-сирот. В текущем году в областном бюджете на эти цели предусмотрено более 630 млн рублей. Это почти в три раза больше, чем в 2018 году. За счет бюджетных средств идет закупка благоустроенных квартир и строительство новых многоквартирных домов. Один из них, в Советском районе Волгограда, уже введен в эксплуатацию, что позволило обеспечить жильем 178 детей-сирот. Объем средств из казны региона на его строительство составил 257,6 млн рублей. Кроме того, сформирован областной маневренный жилищный фонд, который позволяет предоставлять сиротам временное жилье до получения ими постоянного. Также депутатами регионального парламента принят закон, предусматривающий дополнительные преференции застройщикам, которые безвозмездно готовы передать часть квартир в доме для проживания детей-сирот.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: