Аптечным сетям запретят навязывать дорогие лекарства при наличии дешевых аналогов

Вслед за крупной розницей власти намерены заняться регулированием деятельности аптечных сетей, сообщает Ольга Иванова в «Российской газете».

В России существует 63 тысячи аптек, и почти все они сетевые. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил о создании в нижней палате парламента рабочей группы по подготовке комплексного закона об аптечных сетях. По словам Исаева, если торговые сети уже достаточно хорошо отрегулированы, то понятие аптечных сетей вообще отсутствует в законодательстве, а значит, что антимонопольные ограничения, введенные в отношении торговых сетей, к аптечным сетям не применимы. Исаев отмечает, что одна из главных проблем — это засилье на аптечных прилавках дорогих лекарств вместо дешевых. Зачастую более дешевые, хотя и не менее качественные аналоги покупателям даже не предлагают.
В рабочую группу по разработке нового закона войдут представители всех фракций, профильных комитетов, а также минздрава, минпромторга и общественных объединений. Изменения будут направлены на то, чтобы сделать лекарства более дешевыми и доступными для людей, обещает Исаев.
Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк подтверждает, что производители платят аптекам для того, чтобы попасть со своими лекарствами к ним на полки. «Но это и в ритейле существует, — отмечает Шуляк. — Другое дело, что там есть ограничение маржи продавцов». В то же время Шуляк не согласен с тем, что в аптечных сетях слишком дорогие лекарства. «Около 60 процентов лекарств, которые продаются через аптеки, стоят до 150 рублей за упаковку, — уточняет эксперт. — Стоимость жизненно важных и необходимых вообще регулируется государством».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: