Получить дополнительный выходной на работе возможно

У россиян теперь появилось право на дополнительный выходной день. При чём его будут оплачивать.

Это день для прохождения диспансеризации. Предоставляется он один раз в три года. А предпенсионеров будут отпускать к врачам на два дня каждый год.

Эксперты портала hh.ru объяснили, как этот день правильно оформить, так как просто не прийти на работу, а потом сказать, что был на диспансеризации, нельзя. Поэтому сначала нужно согласовать день с руководством и написать заявление. При этом в Трудовом Кодексе не оговорено, за какой период до диспансеризации нужно подать заявление. Но это может быть закреплено в правилах внутреннего трудового распорядка на конкретном предприятии. Точно так же, как и обязанность предоставить справку из поликлиники о прохождении диспансеризации. Она понадобиться для бухгалтерского и налогового учета.

Стоит отметить, что зачастую одного дня для обхода всех врачей недостаточно. В этом случае работодатель не обязан оплачивать последующие дни, если только он не взял на себя дополнительно добровольные гарантии. Так что для завершения диспансеризации, если в один день не уложитесь, придется поступать, как обычно — брать отгул за свой счет, просить разрешения прийти на работу попозже или уйти с неё пораньше.

Марина Гусенко Российская газета 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: