Скрывшихся с места ДТП водителей приравняют к пьяным

В МВД предложили усилить уголовную ответственность водителей, сбежавших с места аварии. Законопроект Госдума рассмотрит 7 февраля в первом чтении.

Отмечается, что речь идёт о таких авариях, в которых люди погибли или получили тяжкий вред здоровью. Поводом для внесения таких поправок послужило решение Конституционного суда. В КС обратился Ивановский областной суд, который не мог самостоятельно решить коллизию. Некий Сергей Журавлев совершил аварию, в которой погибли два человека, и скрылся с места происшествия. Но почти через год сам обратился в полицию с повинной в содеянном. Из материалов дела следовало, что водитель был нетрезв. Его неадекватное поведение зафиксировали камеры, а также показания свидетелей. Подтверждалось оно и чеками на алкоголь, пробитыми в местном ночном клубе, где он гулял с компанией. Но все это лишь косвенные признаки. Тем не менее на их основании суд первой инстанции признал мужчину виновным в совершении аварии в нетрезвом виде и назначил 8 лет заключения в колонии. Но апелляция засомневалась в возможности вменения ему в вину отягчающих признаков в виде употребления алкоголя, поскольку мед­освидетельствования не было. В Конституционном суде согласились с тем, что нельзя водителя привлечь к повышенной ответственности на основании косвенных признаков. Однако обратили внимание, что это пробел в законодательстве, который надо устранить.

Фото:https://pixabay.com/ru/

Соответственно в МВД быстро разработали поправки. Документ предусматривает изменение первого абзаца частей 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ, которая прописывает наказание для водителей, совершивших ДТП с погибшими или с получившими тяжкие повреждения. После слов «в состоянии опьянения» статью предлагается дополнить словами «или скрывшимся с места В качестве наказания предусмотрены принудительные работы на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет. Водителям, покинувшим место ДТП, в котором погиб человек, будет грозить от 2 до 7 лет лишения свободы. А за смерть двух или более лиц будет предусмотрено от 4 до 9 лет колонии.

Кроме того, изменения вносятся в часть 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях. Статья предусматривает ответственность за оставление места ДТП. Но если депутаты примут поправки, то она будет распространяться только на случаи, в которых пострадали машины, а люди получили максимум средний вред здоровью. Сделано это для того, чтобы нормы законодательства не вступали в спор между собой. Без этой поправки в КоАП получится, что за оставление места ДТП, после принятия поправок в УК, водителю может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Добавим, исключение из КоАП наказания за оставление места аварии, в которой погибли люди, вовсе не отменяет лишение прав.

По словам Врио ОГИБДДД ОМВД России по Калачевскому району Дениса Егорова, такая мера позволит первый раз пока слышу об этом, дадим комментарий.

Владимир Баршев Российская газета 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: